Себестоимость, расчет по экономическим элементам и калькуляционным статьям

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



читывают расходы на электроэнергию, ремонт
оборудования, смазочно-обтирочные и охлаждающие материалы, на амортизацию
универсального и специального оборудования, по эксплуатации и амортизации
оснастки и инструмента, по переналадке станков.
Общезаводские и общецеховые расходы (заработная плата административно-
технического персонала, амортизация и эксплуатация зданий и сооружений, расходы по охране труда и технике безопасности,расходы на содержание технических служб завода и т.д.) рассчитывают в виде процента от основной заработной платы основных производственных рабочих (при массовом выпуске однородной продукции) или пропорционально прямым расходам на заработную плату и на содержание в эксплуатацию оборудования (в остальных случаях). Элементы расходов по этому методу рассчитывают на одну операцию (руб./опер.) или на одну штуку (руб,/шт.).
Расходы на ремонт, электроэнергию и амортизацию оборудования составляют в
сумме расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, их подсчет необходим и по первому методу для установления сметных ставок.
Более точное определение себестоимости на стадии проектирования
основывается на методе баллов. Сущность этого метода заключается в том, что
основные конструктивные и эксплуатационные характеристики машины - например, производительность, габаритные размеры, скорость, грузоподъемность и т.п. - оцениваются условными баллами. Предельную величину балла по каждому параметру следует брать небольшую, порядка 3-5, причем это значение желательно оценивать в соответствии со степенью влияния на себестоимость каждого из рассматриваемых параметров. Для этой цели применяют экспертные оценки, в том числе метод коллективной экспертизы. При построении графиков балльной оценки используют наиболее простые линейные формы зависимости, т.е. исходят из того, что себестоимость изменяется пропорционально, например, массе, частоте вращения и т.п.
Полученные по каждому из оцениваемых параметров баллы суммируют и сумму
баллов умножают на постоянный для данного класса машин (или для данного завода) ценностной множитель. Для определения величины последнего фактические показатели себестоимости аналогичных машин, выпускаемых промышленностью, делят на найденные для них соответствующие суммарные значения баллов. В качестве ценностного множителя для оценки новых конструкций принимают среднее арифметическое значение полученных величин.
Балльный метод позволяет получить отклонения расчетных значений
себестоимости проектируемых машин в пределах 15-20% от их фактических значений. Точность расчетов увеличивается по сравнению с методом удельных показателей в среднем в 2 раза.
Для определения общей (абсолютной) эффективности капитальных вложений по
отдельным предприятиям применяют показатель - отношение прибыли к капитальным вложениям.
При определении общей эффективности капитальных вложений анализируют
факторы, влияющие на ее повышение или понижение: изменение трудоёмкости
продукции; изменение матерналоёмкости продукции; изменение фондоёмкости
продукции.
Для народного хозяйства установлен нормативный срок окупаемости в пределах
7 лет и соответствующий ему нормативный коэффициент сравнительной
экономической эффективности капитальных вложений равный 0,15. При технико-
экономических расчетах разрешается пользоваться нормативом срока окупаемости от 5 до 10 лет с коэффициентом экономической эффективности от 0,2 до 0,1.
Трудоемкость единицы продукции определяется: а) по базовому варианту в
фактически затрачиваемых человеко-часах; б) по сравниваемому варианту на проектной стадии в нормо-часах с учетом ожидаемого перевыполнения соответствующих норм, а после внедрения мероприятия - в фактически затрачиваемых человеко-часах.

 

Анализ структур затрат по экономическим элементам

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого исчисляют удельные веса каждого вида затрат в процентах ко всей себестоимости, разделить затраты на группы по их экономической природе. Отрасли промышленности существенно отличаются по структуре себестоимости продукции (работ, услуг). В одних преобладают затраты на заработную плату (трудоемкие отрасли), в других материальные затраты (материалоемкие отрасли), в третьих расходы на электроэнергию (энергоемкие отрасли), в четвертых амортизация (фондоемкие отрасли), в пятых затраты на топливо (топливоемкие отрасли) и т.д.

Элементы себестоимости это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальны

s