Себестоимость, расчет по экономическим элементам и калькуляционным статьям

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



во заготовок и отходов. которое должно быть получено от материалов, и фактическое количество полученных заготовок и отходов. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативным. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляют и по отходам. В раскроенном листе указываются причины выявленных отклонений и лица, ответственные за раскрой материалов.

Метод партионного раскроя широко применяют в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности.

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов.

Фактический расход сырья и материалов на производство определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода. Нормативный расход сырья и материалов определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину и виновников. Для систематизации и анализа отклонений от нормы на предприятиях разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников.

Инвентарный метод контроля за использованием расхода сырья и материалов широко применяют в мясной, молочной, пищевой промышленности, а также в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности.

По истечении месяца цеха составляют отчеты о расходе расход сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расходы материалов на каждый вид продукции. На основании этих отчетов составляются по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения израсходованных сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических счетов.

В ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на группу изделий, и поэтому по видам продукции они распределяются косвенно-нормативным или коэффициентным способами.

При нормативном способе фактически израсходованные сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу их по норме.

При коэффициентном способе основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию.

Стоимость израсходованных в производстве сырья и материалов отражается за вычетом стоимости возвратных отходов. Возвратными называются отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону. Оценку возвратных отходов осуществляют в зависимости от их характера и направления использования.

Расход вспомогательных материалов учитывают также, как и основных, однако между объектами калькуляции они распределяются косвенным путем пропорционально сметным ставкам.

Методы расчета полной себестоимости

Полная себестоимость продукции подсчитывается по одному из трех методов:
коэффициенто-машино-часов, бухгалтерским и прямым путем (расчетный метод). Если в уровне механизации и автоматизации процессов изготовления отдельных изделий нет больших различий, допускается, с разрешения вышестоящих организаций, распределять косвенные расходы бухгалтерским методом (пропорционально заработной плате основных рабочих) на автоматизированных предприятиях и в автоматизированных цехах, выпускающих один вид продукции, расходы на содержание оборудования рассчитывают прямым путем.
Метод коэффициенто-машино-часов основан на расчете себестоимости изделия
(детали, машино-комплекта) с определением: величины сметной ставки расходов на оборудование, приходящихся на одно изделие; затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих; затрат на материал.

Сполн=См+ Loop+ Lдоп+Lсоц.с.+Соб+Коцр*( Loop+Соб)+ Козр*( Loop+Соб)+ Квн*Сзав

Коцр=Сумма за год Соцр\сумма за год(Loop+Соб)

Козр рассчитывается аналогично.

Квн=Сумма за год Свн\сумма за год Сзав
Бухгалтерский метод расчета основан на учете всех видов затрат, входящих в
состав цеховых и общезаводских расходов в процентном отношении к основной
заработной плате производственных рабочих.

Сполн=См+Loop+Lдоп+Lсоц.с.+Су.п.+Сзав+Свн

Су.п.= Loop *Ку.п.

Созр= Loop *Козр

Сзав= Loop *Кзав

Ку.п., Козр, Кзав коэфициенты, их расчет основан на использовании бухгалтерских данных об общей сумме цеховых, общезаводских и внепроизводственных затрат за год.

Ку.п.= Сумма за год Су.п.\сумма за год Loop

Другие коэфициенты рассчитываются аналогично.
Прямой (расчетный) метод калькуляции себестоимости основан на раздельном
определении элементов затрат, абсолютная величина которых распределяется и
относится на каждую операцию обычно пропорционально фактору времени (величине штучного времени, продолжительности работы оборудования, времени наладки, времени использования оснастки и т.д.).
Кроме рассмотренных ранее затрат на заработную плату и материалы, для
расчетного метода отдельно под

s