Себестоимость сельскохозяйственной продукции. Рентабельность сельскохозяйственного производства

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное их нормирование.

7. Совершенствование организации труда. Прогрессивные формы организации (и оплаты) труда, в особенности коллективный подряд в земледелии и животноводстве, с оплатой валового дохода. Способствует производительности труда в сельском хозяйстве.

 

5. Валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль, рентабельность

затрата себестоимость сельскохозяйственный рентабельность

Конечным результатом производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий является валовая продукция сельского хозяйства. Под валовой продукцией сельского хозяйства понимают ее количество, произведенное за определенное время (обычно за год). В ее состав входит продукция растениеводства и животноводства:

  1. основная продукция, т.е. та ради которой осуществляется сельскохозяйственное производство- зерно, картофель, овощи, молоко, шерсть и др.;
  2. приплод, прирост живой массы скота и птицы;
  3. стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства (затраты под посев озимых и подготовка почвы под урожай будущего года);
  4. побочная продукция, т.е. получаемая одновременно с основной- солома и др.

Валовая продукция сельского хозяйства планируется и учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают размеры и состав потребительских стоимостей, созданных в сельском хозяйстве. Показателем валовой продукции растениеводства в натуральном выражении является валовой сбор отдельной культуры или группы однородных культур, а животноводства- производство отдельных видов продукции, исчисленное в центнерах, тоннах и др.

Валовую продукцию сельского хозяйства в зависимости от назначения подразделяют на две части. Одна часть (семена, корма, молоко на выпойку телят) потребляются непосредственно в сельском хозяйстве для производственных целей. Другая (оставшееся) - представляет собой конечную продукцию, используемую главным образом для реализации. Именно конечной продукцией определяется реальный вклад каждого предприятия, района, области в производство валового общественного продукта.

Для совокупного выражения валовую продукцию сельского хозяйства оценивают в сопоставимых или текущих ценах.

Для определения физического объема продукции, его изменения по годам, а также исчисления годовой и часовой производительности труда, фондоотдачи и других целей валовую продукцию оценивают в сопоставимых ценах 1983 г.

Оценку валовой продукции в текущих ценах используют при исчислении валового и чистого дохода сельского хозяйства. При этом всю реализованную продукцию оценивают по фактически сложившимся реализационным ценам, а остальную (нетоварную) часть - по себестоимости. В сельском хозяйстве совокупная валовая продукция определяется как простая сумма продукции различных отраслей, т.е. с включением происходящего между ними взаимного оборота (валовой оборот).

Валовая продукция сельского хозяйства в стоимостном выражении дает обобщенную характеристику всех созданных в отрасли материальных благ.

Вместе с тем показателю валовой продукции в стоимостной оценке в сельском хозяйстве присущ ряд недостатков, влияющих на величину показателей экономической эффективности производства, с использованием валовой продукции:

. Валовая продукция является результатом затрат не только живого, но и прошлого труда, вследствие чего показатели, рассчитанные по валовой продукции, могут быть высокими не только за счет экономии живого труда, а в связи с увеличением материалоемкости продукции, связанной с перерасходом материальных ресурсов.

. Действующей методикой определения стоимости валовой продукции как суммы ее по растениеводству и животноводству допускается повторный счет.

. При оценке валовой продукции в текущих закупочных ценах занижается действительная стоимость ее, так как нетоварная часть валовой продукции оценивается по себестоимости, которая как правило, ниже закупочных цен на величину чистого дохода, т.е. в стоимости валовой продукции не учитывается прибавочный продукт, затраченный на производство нетоварной части валовой продукции сельского хозяйства.

. Показатель валовой продукции не отражает ее качество, в силу указанных недостатков сфера применения показателя валовой продукции ограничена.

Конечная продукция сельского хозяйства складывается из продукции, предназначенной для реализации (но еще не реализованной) и реализованной. Реализованной называют продукцию растениеводства и животноводства, проданную сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам - государству, кооперативным организациям, сельскому населению, через свои столовые и т.д. К товарной относят продукцию, реализованную за пределы хозяйства и поступившую в народнохозяйственный оборот. При реализации товарная продукция из натуральной формы переходит в стоимостную в виде денежной выручки или денежного дохода, Некоторая часть валовой продукции сразу же принимает стоимостную форму- это денежная выручка на стороне за оказанные услуги и выполненные работы для других предприятий и отдельных лиц.

Важное значение для общества имеет также уровень товарности. Под уровнем товарности сельскохозяйственного производства понимают отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процент

s