Себестоимость сельскохозяйственной продукции. Рентабельность сельскохозяйственного производства

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ти, которая возмещает затраты на заработную плату.

Однако показатели прибыли или дохода не являются единственными и всеохватывающими для характеристики эффективности производства. В качестве обобщающего показателя хозрасчетной экономической эффективности сельскохозяйственного производства сельхозпредприятий выступает рентабельность, поскольку в ней находит отражение эффективности использования производственных ресурсов отрасли- трудовых, земельных, водных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.

Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, выражающееся в показателях валового, чистого дохода, прибыли или дохода.

Различают рентабельность двух видов: хозрасчетную и народнохозяйственную. Хозрасчетная рентабельность - это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня закупочных цен и величины затрат на производство продукции. Однако государство через закупочные цены изымает часть созданного в сельском хозяйстве прибавочного продукта в свое распоряжение для общенародных нужд. Если учесть эту часть прибавочного продукта (через розничные цены) и соизмерить ее с теми дополнительными затратами, которые произведены на стадиях переработки, хранения и сбыта готовой продукции, то рассчитанная таким способом рентабельность будет рентабельностью народнохозяйственной.

Относительные показатели рентабельности произведенной продукции, называемые нормой (при планировании) или уровнем (при анализе) рентабельность (Рв), рассчитывают в процентах делением валового или чистого дохода на величину потенциальных, примененных или потребленных ресурсов (производственной себестоимости) и умножением полученного результата на 100:

; ; .

 

Эти показатели характеризуют эффективность производства валовой продукции и показывают, сколько валового или чистого дохода получено в расчете на рубль производственных ресурсов. Относительные показатели рентабельности реализованной (товарной) продукции, также называемые нормой или уровнем рентабельности (Рр) рассчитывают в процентах делением суммы прибыли или дохода на величину потенциальных, примененных или потребленных ресурсов - коммерческой (полной) себестоимости продукции и умножением полученного результата на 100:

 

; ;

 

Данный показатель характеризует эффективность реализованной (товарной) продукции и показывает, сколько прибыли или дохода получено на рубль ресурсов. Если уровень рентабельности реализованной продукции по потребленным ресурсам составляет 40%. То это означает, что на каждые 100 рублей себестоимости после ее возмещения получено 40 рублей прибыли (дохода).

Уровень рентабельности реализованной (товарной) продукции по потребленным ресурсам может быть определен также с помощью несколько иных формул:

 

; ;

; .

 

Все вышеприведенные показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции, однако сельскохозяйственные предприятия производят на только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства продукции каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность не только текущих производственных затрат, но и эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используют относительные показатели рентабельности, рассчитываемые как процентное отношение чистого дохода, прибыли или дохода к среднегодовой стоимости основных и материальных оборотных средств в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

 

; ;

.

 

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором - материальных оборотных, в третьем совокупных средств производства. Они показывают сколько прибыли или дохода получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно они эффективнее используются.