Себестоимость сельскохозяйственной продукции. Рентабельность сельскохозяйственного производства

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ают при подведении итогов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на основе годового производственного отчета. Отчетную себестоимость рассчитывают по данным бухгалтерского отчета о количестве полученной продукции и фактических затратах труда и материальных средств на ее производство.

Сравнение фактических показателей с плановыми или нормативными по видам затрат позволяет выявить допущенный перерасход труда и средств, установить его причины и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.

2. Классификация производственных затрат при исчислении продукции

 

Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции в сельском хозяйстве, группируют по различным признакам. По роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. К основным затратам относят те, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции, принимают в нем главное участие и являются преобладающими в общей величине затрат. Так, при исчислении себестоимости молока к основным затратам относят заработную плату производственных рабочих, стоимость кормов, затраты на содержание основных средств др. При исчислении себестоимости зерна- заработную плату механизаторов, стоимость семян, затраты на эксплуатацию машин и др. К накладным относят затраты по организации производства и управлению отраслью или хозяйством в целом.

По способу отнесения на производимую продукцию и включения в себестоимость затраты подразделяют на прямые и распределяемые. Прямые затраты непосредственно относят на производство определенного вида продукции. Распределяемые затраты связаны с производством нескольких видов продукции, в силу чего распределение их между отдельными видами продукции осуществляется косвенным путем.

По составу затраты, включаемые в себестоимость продукции, подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные (многоэлементные). Простые - это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость семян, кормов, заработная плата и др.). Комплексные затраты состоят их нескольких простых - например себестоимость молока включает в себя заработную плату работников фермы, стоимость кормов, амортизацию и текущий ремонт коровников. По отношению к объему производства затраты подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные. Затраты, размер которых изменяется пропорционально объему изменению объема производства, называют условно-переменными. Например, увеличение площади посева вызывает соответствующее изменение по семенам, заработной плате, амортизации машин и т.д. Затраты, размер которых не изменяется или мало изменяется в связи с изменением объема производства, называют условно-постоянными (амортизация служебных помещений, содержание административно-управленческого персонала и др.).

По времени участия в производстве затраты подразделяют на затраты текущего года и затраты будущего года.

 

3. Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства (на примере зерновых культур) и животноводства

 

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом, обуславливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молока, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако их себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость продукции, а затем исчисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между указанными видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав этих затрат включают расходы на урожай будущего года.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого и открытого грунта, бахчевые, многолетние и однолетние травы и т.д.) или отдельные культуры (картофель). В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются молочное стадо (молоко и приплод); молодняк крупного рогатого скота и взрослый скот на откорме (прирост); свиньи (прирост); птица взрослая (яйцо); молодняк птицы (прирост) пчелы (мед, воск и рои).

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количес

s