Себестоимость сельскохозяйственной продукции. Рентабельность сельскохозяйственного производства

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЕБЕСТОИМОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Содержание

 

1. Сущность издержек производства и себестоимости продукции, виды себестоимости

. Классификация производственных затрат при исчислении продукции

. Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства (на примере зерновых культур) и животноводства

. Структура себестоимости продукции растениеводства и животноводства и основные пути снижения себестоимости

. Валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль, рентабельность

 

1. Сущность издержек производства и себестоимости продукции, виды себестоимости

 

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются или переносятся на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства предприятия. Общественные издержки- это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: 1) затраты на оплату труда, 2) стоимость потребленных материальных ресурсов и 3) стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению на образование, здравоохранение, оборону и другие общественные нужды, а также на расширение производства.

Первые две части стоимости представляют собой издержки производства предприятия, они состоят из затрат на оплату труда и стоимости потребленных материальных ресурсов - годового износа основных средств (средств труда), участвующих в производстве продукции - машин, оборудования, зданий и др., а также стоимости потребленных в процессе производства материалов (предметов труда) - семян, кормов, удобрений, горючего и др.

В издержки производства включают стоимость не примененных, а потребленных производственных ресурсов. Так затраты необходимого труда входят в состав издержек производства не по величине созданной этим трудом стоимости, а по затратам на оплату труда. В издержки производства включают не стоимость земельных ресурсов и основных средств, а только затраты связанные с их использованием, не стоимость материальных оборотных средств, а только величину материальных затрат. Совокупность текущих затрат на производство и реализацию продукции, выраженную в денежной форме, составляет издержки продукции. Таким образом, себестоимость продукции выражает величину потребленной части производственного потенциала сельского хозяйства.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции, в том числе и на предприятии. В себестоимости получает отражение качественная сторона хозяйственной деятельности сельхозпредприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления зональных закупочных цен.

Сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Св), ее можно выразить формулой:

 

Св= ПЗ или Св= ОТ+А+МЗ.

 

По экономическому содержанию (составу затрат) различают следующие виды себестоимости: технологическую, производственную и полную.

Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в бригадах, фермах.

Производственная себестоимость представляет собой сумму технологической себестоимости и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом (общехозяйственные расходы).

Полная себестоимость - сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.

Плановую себестоимость рассчитывают при составлении годовых производственно-финансовых планов сельхозпредприятий, а при внутрихозяйственном расчете ее исчисляют также для отделений, ферм, бригад. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных нормативах затрат труда, материалов, износа основных средств (норм амортизации), расходов по управлению, а также по принятой технологии и организации производства и плановом количестве валовой продукции.

Нормативную себестоимость определяют по прогрессивным нормам затрат труда, материальных и денежных средств на гектар посева, голову скота, единицу продукции.

Провизорная (ожидаемая) себестоимость, являющееся разновидностью плановой, включает в себя фактические затраты на производство продукции за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале вместе взятые.

Отчетную, или фактическую себестоимость продукции рассчитывают при подведении итогов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на основе годового производственного отчета. Отчетную себестоимость рассчитывают по данным бухгалтерского отчета о количестве полученной продукции и фактических затратах труда и материальных средств на ее производство.

Сравнение фактических показателей с плановыми или нормативными по видам затрат позволяет выявить допущенный перерасход труда и средств, установить его причины и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.

2. Классификация производственных затрат при исчислении продукции

 

Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции в сельском хозяйстве, группируют по различным признакам. По роли в процессе производства затраты подразделяют на основные и накладные. К основным затратам относят те, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции, принимают в нем главное участие и являются преобладающими в общей величине затрат. Так, при исчислении себестоимости молока к основным затратам относят заработную плату производственных рабочих, стоимость кормов, затраты на содержание основных средств др. При исчислении себестоимости зерна- заработную плату механизаторов, стоимость семян, затраты на эксплуатацию машин и др. К накладным относят затраты по организации производства и управлению отраслью или хозяйством в целом.

По способу отнесения на производимую продукцию и включения в себестоимость затраты подразделяют на прямые и распределяемые. Прямые затраты непосредственно относят на производство определенного вида продукции. Распределяемые затраты связаны с производством нескольких видов продукции, в силу чего распределение их между отдельными видами продукции осуществляется косвенным путем.

По составу затраты, включаемые в себестоимость продукции, подразделяются на простые (одноэлементные) и комплексные (многоэлементные). Простые - это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость семян, кормов, заработная плата и др.). Комплексные затраты состоят их нескольких простых - например себестоимость молока включает в себя заработную плату работников фермы, стоимость кормов, амортизацию и текущий ремонт коровников. По отношению к объему производства затраты подразделяют на условно-переменные и условно-постоянные. Затраты, размер которых изменяется пропорционально объему изменению объема производства, называют условно-переменными. Например, увеличение площади посева вызывает соответствующее изменение по семенам, заработной плате, амортизации машин и т.д. Затраты, размер которых не изменяется или мало изменяется в связи с изменением объема производства, называют условно-постоянными (амортизация служебных помещений, содержание административно-управленческого персонала и др.).

По времени участия в производстве затраты подразделяют на затраты текущего года и затраты будущего года.

 

3. Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства (на примере зерновых культур) и животноводства

 

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом, обуславливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молока, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако их себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость продукции, а затем исчисляют себестоимость продукции животноводства.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между указанными видами продукции.