Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся и то, что все расчеты и все планирование производства производится с ориентиром на цены 1984 года, так как множество нормативных актов, коэффициентов было составлено именно в этом году. Поэтому высчитывается коэффициент пересчета соответственно к ценам 1984 года (Приложение № 3). Коэффициент высчитывается как по отдельным статьям, месяцам, так и на год. На 2001 год коэффициент пересчета составил 34,14. Но это коэффициент, который пересматривается ориентировочно на изменение рынка, экономического состояния страны. Расчет коэффициента производится довольно просто: план 1984 года делится на сумму по составленной смете текущего года. Разбивка по месяцам ведется соответственно: январь-январь и т.д.

Дальше представлен план капитального ремонта (основная деятельность МТЭР) (Приложение № 4). Данный план является также сметой затрат, но в разрезе по месяцам и по отдельным основным статьям. План также составляется с учетом коэффициента пересчета, но надо учитывать, что сумма по СМЕТЕ ЗАТРАТ должна соответствовать сумме по плану капитального ремонта.

По мимо разбивки сметы по месяцам и статьям, плановый отдел каждый месяц составляет ОТЧЕТ по затрат по каждому подразделению предприятия (Приложение № 5), по каждому объекту, на котором работает подразделение в течение месяца и по каждой статье. ЦАП опять таки выделяется отдельной строкой, так как его вид деятельности связан непосредственно с производством труб, а не с оказанием услуг по ремонту и прокладке. В конце подсчитывается полная себестоимость по предприятию.

В начале нового месяца производится анализ по статьям затрат (Приложение № 6). Подсчитываются результаты и выделяют либо перерасход, либо совпадение с планом. В связи с тем, что основным Заказчика предприятия является администрация города, то именно на филиале АО МОСЭНЕРГО Тепловые сети составляется расчет сметы затрат, который является наиболее оптимальным при данных условиях экономики. Тепловые сети передают данную смету. МТЭР в конце месяца составляет свою смету. Относительно к январю в смете затрат Тепловых сетей выделяется явный перерасход (на 1 970,20 тыс. руб.). Перерасход может быть вызван множеством факторов, но также можно предположить, что Заказчик заранее занизил смету затрат, не учитывая постоянно изменяющегося рынка материалов, изменяющихся тарифных ставок на различные услуги.

Снижение себестоимости в данном конкретном случае возможно произвести за счет поиска поставщиков наиболее дешевых материалов.

Вывод

Расчет себестоимости производимой продукции или услуг является важной и неотъемлемой частью производственного процесса. Выделение затрат по отдельным статьям позволяет определить долю всех затрат как на определенной вид продукции либо услуги, так и определить затраты по отдельным цехам (структурным подразделением). Расчет себестоимости позволяет планировать деятельность пусть не на длительный период (нестабильная экономика не позволяет производить долгосрочное планирование), но на год. Расчет помогает определить наиболее оптимальную и реальную цену на продукцию либо услуги, помогает проследить в течение месяца рациональное использование выделяемых денежных средств по всем статьям, выявить недостатки и положительные стороны, определить перерасход, либо экономию и увидеть по какой статье, по какому структурному подразделение перерасход (экономия) являются наиболее ярко выраженными.

Применительно к предприятию МТЭР, составляема в конце каждого месяца смета затрат на следующий месяц, дает возможность предъявлять МОСЭНЕРГО желаемый бюджет, с реальной оценкой затрат.

Организационная структура филиала АО МОСЭНЕРГО Мостеплосетьэнергоремонт на 2001 год

Управление

Руководство 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 административный корпус стр. 2

Директор

Главный инженер

Заместитель директора по капитальному строительству

Заместитель директора по общим вопросам

Заместитель главного инженера

Заместитель главного инженера

Персонал при руководстве

Главный энергетик 109380, Москва, ул. Ставропольская, д.84 (база Чагино АТЦ)

Главный механик 127412, Москва, Коровинское ш., 37а (база Коровино)

Канцелярия 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 2 административный корпус

Инженер I кат. по режиму и ГО 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 1

Инженер-программист I кат. 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15 стр. 2

Юрисконсульт 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15 стр. 5

Отделы 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1

Производственно-технический 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 5

Планово-экономический 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 2

Бухгалтерия 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 2

Отдел охраны труда и техники безопасности 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 2

Производственно-диспетчерский 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 1

Отдел кадров 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 2

Отдел снабжения 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 2

Отдел капитального строительства 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 2

Отдел геодезического контроля и исполнительной съемки 119034, г. Москва, Пречистенская наб. д. 15/1 стр. 1

Производственные подразделения

Цех по ремонту тепловых сетей № 1 119034, г. Москва, Пречистенская набережная дом 15/1 стр. 5

Цех по р

s