Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния суммы расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новой технологии, подлежащих отнесению на себестоимость продукции планового года, составляют расчет.

Расходы на освоение производства новых изделий и новой технологии финансируются из фонда освоения новой техники.

Смета расходов на изготовление специальной оснастки и прочих специальных расходов составляется по каждому изделию на основании производственной программы, запроектированного технологического процесса и спецификаций оснастки. Ставки погашения стоимости специальной оснастки определяются для каждого типа изделий и устанавливаются с расчетом погашения ее стоимости в срок не более двух лет (в условиях крупносерийного и массового производства).

Смета транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы планируются по однородным группам материальных ценностей с учетом условий их поставки.

Смета прочих производственных расходов (к которым, в частности, относятся затраты на научно-исследовательские и опытные работы, а также затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции) составляется в соответствии с номенклатурой прочих производственных расходов на основании планов научно-исследовательских и опытных работ, установленного размера отчислений на эти работы, расчетов затрат по гарантийному обслуживанию и ремонту продукции (инструктаж, техническое обслуживание, наладка, проверка правильности использования изделий, выполнение ремонта в пределах гарантийного срока и т. п.). Если гарантийное обслуживание выполняется сторонней организацией, то в расчете сметы учитываются платежи по соответствующим договорам.

Прочие производственные расходы, как правило, прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий. В противном случае они распределяются между отдельными изделиями пропорционально их производственной себестоимости (без прочих производственных расходов).

Смета внепроизводственных расходов составляется по следующей типовой номенклатуре статей расходов.

При планировании внепроизводственных расходов необходимо учитывать следующее.

Расходы на тару и упаковку продукции включаются во внепроизводственные расходы в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после сдачи ее на склад готовой продукции. Если затаривание продукции в соответствии с установленным технологическим процессом производится в цехах до сдачи продукции на склад готовых изделий, то стоимость тары включается в заводскую себестоимость продукции по соответствующим калькуляционным статьям (или же по комплексной статье, если тара изготовляется заранее и обособленно от производства изделий в тарных цехах).

Стоимость железнодорожного тарифа (водного фрахта) и других сборов включается во внепроизводственные расходы в тех случаях, когда цены на продукцию устанавливаются франко-вагон станция (франко-судно пристань) назначения и отсутствует специализированная организация по ее сбыту.

Внепроизводственные расходы, связанные с работами, выполняемыми персоналом предприятия, учитываются по элементам затрат и исключаются из затрат на производство.

На основании плановых калькуляций на все изделия, предусмотренные планом производства предприятия, составляется сводная смета расходов на производство по статьям калькуляции.

При сводке затрат по статьям калькуляции по изделиям с длительным производственным циклом следует учитывать влияние изменения остатков незавершенного производства. Для определения этого влияния входные и выходные остатки незавершенного производства приводятся к условному количеству машино-комплектов по материалоемкости или трудоемкости (в зависимости от удельного веса этих затрат в себестоимости изделия). Плановая себестоимость всей товарной продукции предприятия представляет сумму произведений величин плановой себестоимости каждого из изделий и количества этих изделий по плану.

Помимо указанной сводной сметы расходов по статьям калькуляции в обязательном порядке составляется сводная смета расходов на производство по экономическим элементам, определяющая общую сумму затрат предприятия в планируемом периоде и обеспечивающая увязку плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана.

В сводную смету расходов на производство по экономическим элементам включаются все затраты основного и вспомогательного производства на выпуск и реализацию продукции, услуги на сторону, затраты на капитальное строительство, капитальный ремонт, услуги промышленным хозяйствам предприятия, а также расходы транспортных цехов, входящих в состав промышленного предприятия, персонал которых планируется по непромышленному хозяйству. Сводная смета расхода на производство по экономическим элементам составляется без внутреннего оборота предприятия. Расчет затрат по этой смете ведется на основании данных других разделов техпром-финплана: плана по труду и заработной плате, плана материально-технического снабжения и др.

Сводная смета расходов на производство по экономическим элементам должна быть полностью увязана со сводной сметой расходов на производство по статьям калькуляции. Такая увязка осуществляется по контрольному Своду затрат на производство, который состоит из пяти разделов. В первом разделе показываются затраты по статьям калькуляции на валовую продукцию, на изменение остатков расходов на освоение и возмещение износа инст

s