Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х машино-часов по одному изделию на количество изделий (машино-комплектов), подлежащих изготовлению (валовая продукция) в плановом периоде (год, квартал), определяется общее количество приведенных машино-часов по данному цеху. Путем деления общей суммы сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (за данный плановый период) на общее количество приведенных машино-часов определяется плановая стоимость одного приведенного машино-часа; перемножением плановой стоимости приведенного машино-часа на количество приведенных машино-часов по каждому изделию устанавливается сметная ставка расходов на одно изделие.

Распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования пропорционально основной заработной плате производственных рабочих может производиться на предприятиях с разрешения вышестоящего органа.

Распределение цеховых и общезаводских расходов на себестоимость изделий производится в следующем порядке.

Эти расходы, как правило, распределяются между различными видами продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам). С разрешения вышестоящего органа могут быть допущены и другие методы распределения цеховых и общезаводских расходов.

В тех случаях, когда на предприятиях крупносерийного или массового производства, осваивающих производство новых изделий, существует значительный разрыв между трудоемкостью этих изделий в период освоения и их проектной трудоемкостью, при распределении цеховых и общезаводских расходов следует по осваиваемым изделиям применять поправочные коэффициенты. Это необходимо для того, чтобы не произошло необоснованного завышения себестоимости вновь осваиваемой продукции за счет снижения себестоимости продукции (по цеховым и общезаводским расходам), находящейся в серийном или массовом производстве. Поправочные коэффициенты определяются как отношение проектной трудоемкости осваиваемого изделия (в нормо-часах) к его плановой трудоемкости в период освоения.

На предприятиях, где в составе цеховых и общезаводских расходов имеются расходы, связанные с выпуском определенных видов продукции (расходы по содержанию специальных конструкторских и технических бюро и отделов, испытательных станций, лабораторий, специального технического контроля и т. д.), такие расходы должны относиться только на себестоимость этих видов продукции (как целевые) путем отнесения их на статью калькуляции Возмещение износа инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы не начисляются на внутрицеховые работы и услуги. Себестоимость внутрицеховых работ и услуг определяется по прямым затратам, т. е. затратам на материалы, покупные изделия и полуфабрикаты (за минусом возвратных отходов), топливо и энергию на технологические нужды, основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и отчисления от нее на социальное страхование.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы начисляются по межцеховым заказам на работы и услуги другим цехам. Общезаводские расходы по внутризаводским (межцеховым) заказам на работы и услуги, выполняемые для нужд предприятия, а также при определении стоимости забракованной продукции не начисляются.

На работы и услуги, выполняемые для нужд непромышленных хозяйств предприятий (ЖКО, сельского хозяйства, культурно-бытовых предприятий и т. д.), расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы начисляются на общих основаниях с работами, выполняемыми на сторону.

На работы и услуги, выполняемые для нужд своего капитального строительства и капитального ремонта основных фондов, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы должны начисляться, за исключением тех статей расходов, которые не связаны с проведением работ для капитального строительства и капитального ремонта. Общезаводские расходы на работы и услуги для своего капитального строительства и капитального ремонта начисляются в размере, скорректированном на статьи расходов, не связанных с проведением указанных работ.

На изделия народного потребления цеховые расходы начисляются в следующем порядке:

при изготовлении изделий в специальных цехах по производству изделий народного потребления цеховые расходы начисляются на их себестоимость в полном размере;

при изготовлении изделий в неспециализированных цехах вместе с основной продукцией предприятия начисление цеховых расходов производится не по всем статьям этих расходов, а только по тем из них и в той части, которые связаны с производством указанных изделий. Общезаводские расходы начисляются на себестоимость изделий народного потребления независимо от того, где они осуществляются (в цехах основного производства или в специальных цехах по производству изделий народного потребления), за исключением расходов, не имеющих отношения к производству этих изделий.

Сметы расходов на подготовку и освоение производства составляются независимо от источника покрытия этих затрат по каждому виду вновь осваиваемой продукции и новой технологии в разрезе основных и вспомогательных цехов и заводских служб, а затем сводятся в сводную смету расходов предприятия с раскрытием затрат по калькуляционным статьям и экономическим элементам.

Для определ

s