Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роизводства исходя из норм выхода отдельных продуктов из единицы сырья, соотношения затрат на обработку, совокупных потребительских свойств получаемых продуктов, обоснованных оптовых цен, физико-химических свойств получаемой продукции и др. Допускается также распределение общих затрат пропорционально себестоимости таких же или аналогичных (заменяющих) продуктов, получаемых в обособленных производствах.

При получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных продуктов следует применять комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода. При этом из общей суммы затрат исключают стоимость попутной продукции, а оставшуюся часть затрат распределяют между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами.

При использовании комбинированного метода в условиях сложного (многопередельного) комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции целесообразно определять в такой последовательности. Сначала из общей суммы комплексных затрат исключают себестоимость попутной продукции, затем из оставшейся суммы затрат исключают ту их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты. Остаток затрат распределяют между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами. Общая плановая величина себестоимости соответствующих продуктов определится путем суммирования относимых прямо и распределенных затрат.

Особенности применения комбинированного метода отражаются в отраслевых инструкциях.

Приведенные выше положения о плановых калькуляциях применяются также и при составлении отчетных калькуляций.

Расчет плановых затрат на производство

В основу расчета плановой себестоимости продукции на предприятии должны быть положены плановые калькуляции себестоимости продукции.

Составление плановых калькуляций включает расчет следующих смет:

а) сметы расходов на производство вспомогательных цехов;

б) сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общезаводских расходов;

в) сметы расходов на подготовку и освоение производства;

г) сметы расходов на изготовление специальной оснастки и прочих специальных расходов;

д) сметы транспортно-заготовительных расходов;

е) сметы прочих производственных расходов;

ж) сметы внепроизводственных расходов.

Сметы расходов на производство вспомогательных цехов составляются как по экономическим элементам, так и в калькуляционном разрезе, а затем сводятся в сводную смету расходов предприятия.

При калькулировании себестоимости продукции вспомогательных цехов обязательно должны быть определены полный объем и себестоимость взаимных услуг, которые оказывают вспомогательные цехи основным цехам и друг другу.

Себестоимость взаимных услуг цехов может быть определена по следующим формулам:

 

и

где,

С' и С2 себестоимость единицы услуг соответственно первого цеха второму и второго первому;

С' и С" расходы на весь объем производства по первому (второму) цеху без стоимости услуг, получаемых от второго (первого) цеха;

В1 и В2 объем продукции или услуг, получаемых первым (вторым) цехом от второго (первого);

Воб.1 и Воб.2 общий объем производства соответственно первого и второго цехов.

При большом количестве цехов формул для расчета будет столько, сколько цехов участвует в предоставлении друг другу взаимных услуг.

Общая сумма затрат вспомогательных цехов распределяется по основным направлениям, по которым эти затраты включаются в себестоимость продукции предприятия.

Сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудование, цеховых и общезаводских расходов. Расчет сумм этих расходов производится на основании:

прогрессивных расходных норм и лимитов потребления вспомогательных материалов, топлива и энергии, норм износа быстроизнашивающихся и малоценных инструментов и инвентаря;

прогрессивных норм трудоемкости отдельных видов работ;

плановых балансов распределения продукции и услуг вспомогательных и других цехов предприятия.

Расчет затрат по указанным сметам ведется по статьям согласно номенклатурам, установленным в отраслях промышленности, а затем сводится в сводную смету расходов предприятия.

Распределение затрат на себестоимость продукции по сметам расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общезаводских расходов производится следующим порядком.

Распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования осуществляется с помощью сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициентов приведения. Сумма этих расходов, относимая на изделие (заказ), рассчитывается следующим образом:

по каждому цеху предприятия оборудование объединяется в группы по признаку одинаковой (или близкой) величины эксплуатационных затрат на один машино-час работы оборудования; по каждой группе оборудования устанавливается нормативная величина расходов на содержание и эксплуатацию на один машино-час работы единицы данной группы оборудования; нормативная величина расходов на один машино-час работы по одной из групп оборудования принимается условно за единицу, и по отношению к ней рассчитываются коэффициенты по остальным группам оборудования; по каждому изделию (машине-комплекту) устанавливается требуемое количество приведенных машино-часов работы по каждой группе оборудования; в результате умножения количества приведенны

s