Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие расходы. К расходам непроизводительного характера, включаемым в состав цеховых расходов и учитываемым только по отчету, относятся: потери от простоев, порчи материальных ценностей при хранении в цехах; потери от не использования деталей, узлов, технологической оснастки и др.

На статью Общезаводские расходы относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: заработная плата с отчислениями на социальное страхование персонала заводоуправления; расходы на командировки и подъемные при перемещении сотрудников, на служебные разъезды и содержание легкового транспорта; конторские, типографские, почтово-телеграфные и телеграфные расходы; амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения; расходы на организованный набор рабочей силы, подготовку кадров (включая централизованную); налоги, сборы и отчисления; расходы на охрану предприятия, на содержание вышестоящих организаций и другие расходы.

К расходам непроизводительного характера, включаемым в состав общезаводских расходов и учитываемым только по отчету, относятся: надбавки к тарифам на электроэнергию за низкий коэффициент использования мощности электроустановок; потери, порча и недостачи сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции на заводских складах и др. Расходы непроизводительного характера включаются в фактическую себестоимость продукции за вычетом штрафов, пени, неустоек и пр., полученных предприятием от других предприятий и организаций, или стоимости излишков сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, обнаруженных при инвентаризации.

На статью Потери от брака относится стоимость всей окончательно забракованной продукции, а также затраты на исправление брака и затраты, превышающие установленные нормы расхода на гарантийный ремонт. На потери от брака относится также стоимость материалов, испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм.

На статью Прочие производственные расходы относятся: отчисления на геологоразведочные работы и другие подобные платежи (если они не выделяются в отдельные статьи); отчисления или расходы на научно-исследовательские и опытные работы; затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции; другие расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей (в том числе затраты на стандартизацию и отчисления на централизованную техническую пропаганду).

На статью Внепроизводственные расходы относятся затраты, связанные со сбытом продукции. Расходы на упаковку и транспортировку продукции, входящие в состав внепроизводственных расходов, распределяются между отдельными изделиями прямым путем. В противном случае они должны распределяться между отдельными изделиями пропорционально весу, объему или производственной себестоимости последних.

Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах

В производствах, в которых осуществляется комплексная переработка сырья, из одного вида сырья в едином технологическом процессе создается два или несколько разнородных видов продукции. Такие производства характерны для химической, нефтеперерабатывающей промышленности, для цветной металлургии и некоторых других отраслей. Сложность калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах вызвана тем, что все затраты на производство требуют косвенных методов их распределения для включения в себестоимость каждого из получаемых продуктов.

При распределении общих затрат комплексного производства при калькулировании себестоимости продукции применяются следующие методы: метод исключения затрат, распределения затрат и комбинированный метод.

При использовании метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в данном производстве (стадии, переделе), считается основным, а все остальные попутными. Соответственно из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, и оставшаяся сумма считается себестоимостью основного продукта. Этот метод может применяться только при наличии явно выраженного основного продукта и при небольшом удельном весе попутной продукции. Кроме того, должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.

Плановая себестоимость попутной продукции может быть определена либо путем использования производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве, либо при отсутствии такового ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (т.е. цены предприятия за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов).

Попутные продукты, получаемые в данном производстве и подлежащие дальнейшей переработке и другом, рассматриваются как попутные полуфабрикаты и оцениваются, как правило, исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цене на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества).

Порядок исключения затрат на производство продукции устанавливается в отраслевых инструкциях.

Метод распределения затрат применяется в комплексных производствах, в которых одновременно получают несколько основных продуктов и отсутствует побочная продукция. При этом методе общие затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. Эти коэффициенты устанавливаются с учетом особенностей п

s