Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



водств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);

расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов;

отчисления в фонд освоения новой техники предприятия. Эти отчисления включаются в плановую и фактическую себестоимость тех отраслей промышленности и тех видов продукции, по которым установлен порядок образования фонда освоения новой техники,

предназначенного для возмещения расходов по подготовке и освоению новых видов продукции и новых технологических процессов. В плановых и отчетных калькуляциях суммы отчислений в фонд освоения новой техники выделяются отдельной статьей;

отчисления в фонд премирования за создание и освоение новой техники;

другие единовременные затраты на подготовку и освоение производства, перечень которых устанавливается в отраслевых инструкциях.

Расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов определяются сметой пусковых расходов. При составлении сметы следует иметь в виду, что стоимость продукции, полученной в период комплексного опробования и соответствующей установленным ГОСТам или техническим условиям, исключается из общей суммы пусковых расходов. При утверждении сметы пусковых расходов определяется конкретный порядок и сроки списания их на себестоимость продукции исходя из нормативных сроков освоения вводимых производственных мощностей. Расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов включаются в себестоимость отдельных видов продукции по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.

К расходам на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов относятся затраты на проектирование и конструирование, разработку технологического процесса изготовления нового изделия, на перепланировку, перестановку и наладку оборудования, стоимость изделия, используемого в качестве опытного образца, и др.

В состав расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов не включаются: затраты, связанные с частичным изменением конструкции изделий, модернизацией отдельных деталей, узлов и частичным пересмотром технологического процесса; затраты, возмещаемые из фонда освоения новой техники; затраты, производимые за счет капитальных вложений; стоимость работ, выполняемых научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими организациями за счет бюджетных ассигнований.

Затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов, не возмещаемые из фонда освоения новой техники, относятся к расходам будущих периодов и включаются в себестоимость изделий по частям в течение установленного (как правило, не более двухлетнего) срока с момента начала их серийного или массового выпуска исходя из сметы этих затрат и количества продукции, выпускаемой в этот период времени. На предприятиях, где период освоения производства новой продукции и технологии непродолжителен и расходы относительно невелики, они могут планироваться в составе цеховых расходов. При изготовлении изделий по единичным заказам эти затраты относятся полностью на себестоимость соответствующего изделия или партии изделий.

Перечень других единовременных затрат на подготовку и освоение производства (не возмещаемые за счет капитальных вложений), производимых до начала выпуска продукции или связанных с расширением масштабов производства, устанавливается в отраслевых инструкциях.

На статью Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования относятся затраты на амортизацию, содержание и текущий ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового Транспорта рабочих мест, амортизация, износ и затраты на восстановление инструментов и приспособлений, а также прочие расходы.

Если в особую статью выделяются износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы, то в нее включаются затраты на изготовление, приобретение и ремонт специальных инструментов и приспособлений, которые могут быть использованы только при производстве определенных изделий. К ним относятся: модели, копии, опоки, штампы, пресс-формы и т. п., а также различный специальный инструмент (режущий, измерительный, вспомогательный) и специальные приспособления. Стоимость инструментов и приспособлений целевого назначения, предназначенных для выпуска изделий серийного или массового производства, погашается ежемесячно в соответствии с установленной нормой (ставкой) на изделие, а предназначенных для выпуска изделий единичного производства относится полностью на себестоимость продукции по данному заказу.

В рассматриваемую калькуляционную статью включаются также прочие специальные расходы по обслуживанию производства определенных изделий или видов продукции. Распределение этих расходов между видами продукции производится методом сметных ставок.

На статью Цеховые расходы относятся следующие затраты на обслуживание цехов и управление ими: заработная плата аппарата управления цехами; амортизация и затраты на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентарь общецехового назначения; затрать на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по охране труда и дру

s