Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся позаказный метод калькулирования. При позаказном методе затраты на производство группируются по отдельным разовым заказам, рассчитанным на заранее определенное количество изделий без разделения по стадиям обработки.

Нормативные калькуляции себестоимости, составляются на все наименования изделий производственной программы по действующим нормам расхода материалов и заработной платы, нормам обслуживания и плановым коэффициентам косвенных расходов. Отклонения фактических затрат от соответствующих норм фиксируются в отдельных документах, и отчетная калькуляция себестоимости изделия представляет собой алгебраическую сумму нормативных затрат на данное изделие по каждой статье калькуляции и затрат по отклонениям от этих норм.

Плановые калькуляции себестоимости охватывают совокупность затрат на изделие по плановым (прогрессивным) нормам, обеспечивающим выполнение заданий по прибыли и рентабельности. Эти калькуляции имеют первостепенное значение в планировании, так как именно исходя из них и плана производства определяют суммарные плановые затраты на товарную продукцию данного периода в калькуляционном разрезе.

При планировании затрат на товарную продукцию по типовой номенклатуре статей калькуляции руководствуются следующими указаниями.

На статью Сырье и материалы относится стоимость материалов, которые входят в состав вырабатываемого изделия, образуя его основу, а также вспомогательных материалов, которые используются в "процессе изготовления данного изделия для обеспечения нормального технологического процесса. На эту же статью должна относиться также стоимость изделий общепромышленного назначения (арматура, метизы, нормальные шарикоподшипники и др.).

На статью Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий относится стоимость приобретаемых в порядке производственной кооперации для укомплектования выпускаемой продукции готовых изделий и полуфабрикатов, требующих затрат труда на их обработку или сборку, стоимость заготовок и деталей в черновом или обработанном виде, а также оплата услуг, оказанных другими предприятиями по частичной обработке и отделке полуфабрикатов и изделий.

Стоимость основных материалов, покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов и услуг кооперированных предприятий включается в себестоимость отдельных изделий (группы изделии) и заказов прямым путем, стоимость вспомогательных материалов, используемых для технологических целей, - аналогично порядку, изложенному при распределении расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

На статью Топливо и энергия для технологических целей относится стоимость топлива для плавильных агрегатов в литейном и для нагрева металла в кузнечно-штамповочном и других производствах, стоимость электроэнергии для электропечей в литейном производстве и др. Расход топлива и энергии на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды относится на цеховые и различные или общезаводские расходы.

Стоимость материалов, покупных изделий, полуфабрикатов и топлива слагается из всех расходов на заготовку и доставку их на склад предприятия. Расходы на содержание отдела снабжения предприятия и заводских складов не включаются в стоимость заготовляемых материальных ценностей, а относятся на общезаводские расходы. Транспортно-заготовительные расходы планируются и учитываются по группам однородных материалов и топлива и включаются в стоимость этих материальных ценностей в калькуляциях изделий.

Из затрат на материалы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

На статью Основная заработная плата производственных рабочих относится основная заработная плата, как производственных рабочих, так и ИТР, непосредственно связанных с изготовлением продукции; доплаты по сдельной и повременно-премиальной формам и системам оплаты труда; оплата за дополнительные операции, не предусмотренные технологическим процессом.

В состав основной заработной платы производственных рабочих входит оплата за выполнение операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также по повременной форме оплаты труда рабочих-повременщиков, занятых непосредственно на выполнении технологических операций изготовления продукции (в том числе рабочих термических, гальванических, пропиточных и т. п. производств). Основная заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость отдельных изделий (групп изделий) и заказов прямым путем.

На статью Дополнительная заработная плата производственных рабочих относится дополнительная заработная плата производственных рабочих, включающая выплаты, предусмотренные законодательством о труде или коллективными договорами за не проработанное на производстве (неявочное) время рабочих (оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе кормящих матерей, оплата времени, связанного с выполнением государственных и общественных обязанностей), а также выплата вознаграждений за выслугу лет и пр.

На статью отчисления на социальное страхование относятся отчисления на социальное страхование с суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих по установленным ставкам.

На статью Расходы на подготовку и освоение производства относятся:

расходы на освоение новых предприятий, произ

s