Себестоимость промышленного предприятия

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Себестоимость промышленного предприятия

Курсовая работа по дисциплине "Микроэкономика"

Московский Государственный Индустриальный Университет (МГИУ)

Факультет экономики, менеджемента и информационных технологий (ФЭМИТ)

Москва, 2001г.

 

Классификация затрат на производство

Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства промышленной продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По содержанию и назначению затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство и используется при планировании снижения себестоимости, составлении материальных балансов, нормировании оборотных средств, разработке финансовых планов и др.

Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

Сырье и основные материалы (за вычетом отходов), в том числе покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

Вспомогательные материалы;

Топливо;

Энергия;

Заработная плата основная и дополнительная;

Отчисления на социальное страхование;

Амортизация основных фондов;

Прочие расходы;

Итого затраты на производство.

Группировка затрат по калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления расходов (на производство или на его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства). Эта группировка затрат применяется при калькулировании себестоимости продукции.

В качестве типовой в планировании, учете и калькулировании применяется следующая номенклатура статей калькуляции:

Сырье и материалы;

Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты;

Возвратные отходы (вычитаются);

Топливо и энергия на технологические цели;

Основная заработная плата производственных рабочих;

Дополнительная заработная плата производственных рабочих;

Отчисления на социальное страхование;

Расходы на подготовку и освоение производства;

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые расходы;

Потери от брака;

Прочие производственные расходы;

Итого производственная себестоимость.

Внепроизводственные расходы;

Всего полная себестоимость.

Калькуляционные статьи расходов делятся на простые, состоящие из одного экономического элемента (сырье и материалы, основная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование и т. д.), и комплексные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы и т. д.), которые состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании они группируются на прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые на ее отдельные виды или заказы, и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Эти затраты относятся на себестоимость отдельных видов продукции в порядке распределения (т. е. косвенным образом) по какому-либо заранее остановленному признаку.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на пропорциональные (условно-переменные), к которым относятся затраты, находящиеся в прямой зависимости от объема производства (сырье и основные материалы, основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование).

По последовательности формирования затрат на предприятии различают себестоимость цеховую, производственную и полную. Цеховая себестоимость включает все затраты цехов на изготовление продукции. Производственная себестоимость включает все затраты предприятия на производство продукции, т. е. цеховую себестоимость и общезаводские расходы. Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные (сбытовые) расходы.

Основные положения методики калькулирования себестоимости продукции

В зависимости от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования себестоимости продукции.

Наиболее прогрессивным методом калькулирования себестоимости продукции, применяемым на предприятиях массового и серийного производства (машиностроение и ряд других отраслей промышленности), является нормативный. Он способствует внедрению прогрессивных расходных норм, выявлению резервов экономии средств на предприятиях и позволяет организовать эффективный контроль уровня себестоимости продукции.

На предприятиях единичного и мелкосерийного производства целесообразно применять нормативно-позаказный вариант нормативного метода с организацией оперативного учета изменения норм и отклонений от них в процессе производства.

При изготовлении опытных экземпляров изделий и проведении экспериментальных работ применяе

s