Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

- обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

- является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

- служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.

Рассчитывают себестоимость:

- валовой продукции;

- единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат (ГО) предприятия на продукцию представляет собой себестоимость валовой продукции (Св):

ПЗ= Св =А + МЗ + ОТ, где А амортизация основных фондов;

МЗ материальные затраты (потребленные оборотные фонды);

ОТ оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют делением затрат на производство валовой продукции (П3) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (BП):

Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работы (для тракторов - усл. эт. га, автомобилей - ткм, рабочего скота - коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота. В сельскохозяйственном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальную себестоимость определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.

Среднеотраслевую себестоимость рассчитывают как средневзвешенную величину по каждому виду продукции по стране В целом. Показатель характеризует средние затраты на единицу продукции по отраслям, поэтому близок к общественно необходимым затратам труда. Различают такие его формы, как среднезональная, свободная себестоимость. Свободную себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным делением - по районам, областям, республикам.

В зависимости от включенных в себестоимость затрат исчисляют следующие ее виды: технологическую, производственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость представляет собой технологические (обусловленные технологией производства продукции) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятия), то есть затраты, связанные с производством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции,

В зависимости от источника данных для исчисления себестоимости различают: плановую себестоимость, рассчитываемую по нормативам; отчетную (фактическую), определяемую по материалам учета предприятия; провизорную (предварительную), для расчета которой берутся фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).

 

Планирование и исчисление себестоимости продукции

Учет затрат, как часть бухгалтерского учета, предусматривает сбор информации о затратах предприятия документальное оформление хозяйственных операций, связанных с производственными затратами. В системе учета затрат такая информация обосновывается, группируется за разными признаками и анализируется. Лишь на базе информации, которая содержится в этой системе, возможна калькулирование. Итак, предпосылкой калькулирования является учет затрат, как первичный по отношению к калькулированию.

Как правило, под калькулированием понимают процесс вычисления в денежном измерении затрат и результатов любого хозяйственного процесса по установленным статьям для анализа деятельности предприятия.

Калькуляционные расчеты фактической себестоимости продукции (работ, услуг) должны оформляться калькуляциями. Информация, которая в них содержится, имеет не только бухгалтерское значение, но и является важным средством управления процессом формирования себестоимости. Поэтому калькуляции должны содержать научно обоснованный минимум показателей, необходимых для экономической работы.

Так, в сельском хозяйстве исчисление себестоимости производства продукции имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислять себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть Продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому, вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму не завершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм франко-мест

s