Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ический коэффициент составляет 0,5-0,7, а годовое количество осадков, преимущественно, 350-400 мм.

Большая засушливость Степного региона определяется не только малым количеством осадков, но и значительной сухостью воздуха. С июля по сентябрь, включительно, средняя относительная влажность воздуха в 13 часов около 40-45%. Засуха с влагообеспеченностью урожая полевых культур менее 3 баллов (10 баллов - урожай при оптимальном увлажнении) наблюдаются от 25 до 35% лет. Запасы влаги в верхнем метровом слое на занятых полях уже в начале июня уменьшаются до 50-60 мм и менее, т.е. становятся угрожающе плохими.

Периоды формирования урожая полевых культур, закладки почек у плодовых и период предпосевной обработки почвы и сева озимых часто совпадают с большой засухой. Следовательно, недостаток влаги является основным фактором, препятствующим полному использованию богатых термических ресурсов Степного региона.

 

Таблица №2.1 Среднемесячная температура воздуха и количество осадков в Сакском районе.

Месяцы123456789101112В среднем за годСредняя температура, оС-0,3-0,53,99,715,720,423,723,0318,212,67,3211,3Количество осадков, мм352821222433333230423242374Зима, т.е. период со среднесуточной температурой ниже 0оС, составляет 1,5-2 месяца. Средний из абсолютных минимумов 15,-20о С. Вероятность зим с умеренными минимумами температур не ниже -20о С составляет 70-85%. Продолжительность безморозного периода 7 месяцев. Опасные для растений заморозки почти полностью отсутствуют.

Фены, тёплые сухие ветры, нисходящие с гор, сюда не доходят, поэтому зимние оттепели не очень интенсивны. Несвоевременное зимнее и ранневесеннее развитие плодовых проявляется значительно слабее, чем в других регионах.

Годовая сумма осадков составляет 335-450 мм, в т.ч. 185-250 мм в тёплый период. Гидротермический коэффициент 0,6-0,7.

К числу благоприятных факторов, смягчающих засушливость территории, можно отнести малую подверженность суховеям. Общее число дней с сухими за весь тёплый период 10-22 (июль-август). Амплитуда колебания температуры воздуха и его влажности в Сакском районе меньше, чем на остальной территории района. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности за весь теплый период не более 10 22, примерно 2\3 от указанного количества дней приходится июль и август.

Территория хозяйства расположена в пределах Альминской волнистой равнины, аккумулятивной расчленённой равнины с равнинно-балочным рельефом. Территория расчленена сильно выраженными речными долинами и овражно-балочной сетью.

Более приподнята юго-восточная часть геоморфологического региона. К западу и северо-западу, в направлении морской береговой линии, поверх равнины понижается. Развиты процессы ветровой и водной эрозии. Равнина располагается в пределах Альминской впадины. Платформенная область (Скифская плита) с палеозойским складчатым фундаментом, который слагают метаморфические сланцы и интрузивные образования габбро-диабазы.

В строении осадочного чехла платформы участвуют юрские, нижнемеловые, верхнемеловые, палеогеновые, неогеновые отложения различного литологического состава, перекрываемые с поверхности четвертичными породами. Среди осадочных пород дочетвертичного возраста на данной территории распространены песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки, мергели, разнообразные глины, глинистые пески с прослойками глин, галечники, суглинки.

Четвертичные отложения представлены золово-делювиальными лессовидными отложениями, морскими, лиманно-морскими и озерными образованиями, пролювиально-аллювиальными галечниками, аллювиальными, алювиально-делювиальными слоистыми породами, элювиально-делювиальными суглинисто-щебнистыми образами.

Почвообразующие породы четвертичные отложения. Это жёлто-бурые, бурые и палевые лессовидные тяжёлые суглинки и лёгкие глины золово-делювиального происхождения. Южные чернозёмы, тёмно-каштановые, лугово-каштановые и солонцовые комплексы сформированы на лессовидных отложениях, характеризуются гипсоносностью и карбонатностью.

Чернозёмно-луговые (солонцеватые). Распространены на участках пойм, удалённых от русла реки. Формируются в условиях высокого залегания грунтовых вод (2-3 м.) и периодического верхнего увлажнения за счёт паводковых вод.

Почвообразующие породы аллювиальные глинистые отложения (в основном, однофазный аллювий).Характерные морфолого-генетические признаки: отсутствие резкой слоистости почвенного профиля, значительная мощность гумусовых (70-120 см), хорошо выраженная зернистая структура в горизонте А, оглеенность в нижней части профиля. Карбонатные новообразования белоглазка и журавчики.

Верхние горизонты относятся к средним (тяжёлым) глинам. Содержание илистой фракции 40-63%.

Содержание гумуса в верхних горизонтах на целине 5,3-7,1% Валового азота 0,5-0,6%. Количество валового фосфора в горизонте А 0,19-0,22%, калия 1,4-2,7%, гидролизованного азота 5,8-7,8%, подвижного фосфора 1,0-4,0%, обменного калия 22,6-113,7 мг/100г

Почвы отличаются высокой карбонатностью. Ёмкость поглощения высока. Типичные чернозёмно-луговые почвы до глубины 2м не засолены.

Альминско-Сакский (юго-западный) агропочвенный регион. Расположен в юго-западной части степного Крыма в пределах Альминской долины.

Почвенный покров представлен чернозёмами южными мицелярно-карбонатными, занимающими водораздельные пространства. На покатых и крутых склонах балок эродированные и маломощные карбонатные чернозёмы. По балкам и их пониженным террасам чернозёмы карбонатные намыт

s