Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



приятий, утвержденных Министерством аграрной политики Украины № 132 от 18.05.2001 г. Согласно п.1 Методических рекомендаций, они были утверждены с целью обеспечения согласованности в составе и классификации расходов, применения методики их планирования и учета и определения себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм и форм собственности, включая их вспомогательные и подсобные подразделения.

В 3 пункте рекомендаций отражена группировка расходов по объектам и статьям учета. Расходы на производство продукции формируются по центрам ответственности и объектам учета, планирования и калькулированию себестоимости продукции. Центрами ответственности выступают внутрихозяйственные подразделения, которые функционируют на основе хозрасчета; их состав определяется с учетом производственного и организационного построения предприятия, порядка закрепления средств производства и т.п.

Расходы на производство продукции в планировании и учете группируются по статьям, которые хозяйство определяет самостоятельно, выделяя в отдельные статьи переменные и постоянные расходы. Переменные расходы делятся на пропорциональные, величина которых определяется объемом полученной продукции, и непропорциональные, величина которых зависит от объема выполненных работ или поголовья животных; к постоянным относятся расходы, величина которых не зависит от перечисленных показателей,

Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребностей в средствах на оплату труда, в материальных ресурсах. Вместе с тем, по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их использования (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т.д.), что не позволяет достаточно полно анализировать эффективность издержек. А главное на основе классификации по элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции. Под статьями калькуляции понимают затраты, исключающие один или несколько элементов.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, группируют в отраслях сельскохозяйственного производства по следующим статьям (табл. 1).

 

Таблица №1.1 Группировка затрат по статьям

Статьи затрат

Растениеводство

Животноводство

Вспомогательные производства

Подсобные промышленные подразделенияОплата труда с отчислениями на социальные нужды++++Семена и посадочный материал+---Удобрения+---Средства защиты растений, животных++--Корма-+--Сырье для переработки---+Содержание основных средств

- нефтепродукты++++- амортизация++++- ремонт основных средств++++Работы и услуги++++Общепроизводственные расходы++++Непроизводительные потери++++Прочие расходы++++

Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволяет:

1. Увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятии, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного производства;

2. Улучшить финансовое состояние предприятия;

3, Снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации;

4, В акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать её структуру.

Под структурой себестоимости понимают долго отдельных элементом или статей в общей сумме затрат. Структура себестоимости постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов:

1. Специфика производства продукции. Различают трудоемкие Отрасли (в себестоимости продукции большая доля материальных затрат на оплату труда); материалоёмкие (большая доля материальных затрат); фондоёмкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии).

2 Научно-технический прогресс. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Главное, что под воздействием ЭТОГО фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного в себестоимости продукции увеличивается.

3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования. производства.

4. Географическое положение предприятия.

5. Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

- соотношение живого и овеществленного труда;

- доля отдельных элементов или статей в сумме затрат;

- соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными расходами, прямыми и косвенными,

- производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами в полной себестоимости и т.д.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Структуру затрат следует анализировать как по элементам, так и по статьям.

В последние годы структура затрат в целом по сельскому хозяйству и его отраслям существенно изменилась. Доля оплаты труда с отчислениями на социальные нужды снизилась более чем в 2 раза, доля материальных затрат и амортизации значительно возросла; аналогичные тенденции наблюдались в структуре затрат на продукцию растениеводства и животноводства.

На структуру затрат за анализируемый период повлиял инфляционный процесс. Стоимость материальных ре

s