Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бу включения в себестоимости затраты делятся на прямые и косвенные. Затраты на производство, конкретного вида про-дукции, которое непосредственно включаются в ее себестоимость на основании первичных документов, называются прямыми.

Косвенные затраты - это затраты на производство, которые не могут быть отнесены непосредственно к конкретному объекту затрат экономически целесообразным путем и поэтому требующие распределения. Примером таких затрат являются общепроизводственные затраты.

По степени зависимости от объемов деятельности затраты делятся на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются, имеете с изменением объемов производства. Постоянные это затраты, абсолютная величина которых остается постоянной или изменяется при уменьшении или увеличении объема производство выпускаемой продукции незначительно.

Практически все прямые затраты являются переменными. Исключение составляют амортизация специального оснащении, арендная плата и некоторые другие прямые затраты,

Общепроизводственные затраты также делятся на постоянные и переменные.

К переменным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производства, которые изменяются прямо пропорционально к: изменению объемов производства.

К постоянным Общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными или практически неизменными при изменении объемов производства.

Предприятие может самостоятельно устанавливать перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат и избирать методику распределения переменных общепроизводственных затрат исходя из специфики своей деятельности. Избранную базу распределения накладных затрат отмечают в примечаниях к финансовой отчетности и в приказе об учетной политике предприятия.

Не включаются в производственную себестоимость и списываются на затраты периода (затраты производства, оборота), в котором они были осуществлены, следующие затраты; сверхнормативные отходы; - затраты на сохранение, кроме необходимых в производственном процессе, который предшествовал следующие стадии производства; административные накладные затраты; - затраты на сбыт.

Расходы отчетного периода разделяются по видам (общепроизводственные, административные, расходы на сбыт и т.п.). Все расходы, так же как и доходы, списываются на финансовый результат, который и формирует нераспределенную прибыль, либо непокрытые убытки.

При этом следует отметить, что ранее общехозяйственные (административные) и расходы на сбыт, также, как и общепроизводственные, распределялись согласно принятой методики и включались в себестоимость произведенной продукции. Сегодня же они целиком относятся на расходы отчетного периода. Кроме того, П(С)БУ 16 отдельно выделены операционные расходы.

К административным расходам предприятий относятся заработная плата аппарата по утвержденной номенклатуре; отчисления на социальное страхование; представительские расходы; почтовые, телефонные, телеграфные, канцелярские и другие расходы; содержание охраны, включая оплату вневедомственной охраны; служебные Командировки и содержание легковых автомобилей; плата за расчетно-кассовое обслуживание и другие услуги банков; амортизация нематериальных активов общехозяйственного назначения; вознаграждение за профессиональные услуги; расходы на регулирование споров и судебных органах; прочие общехозяйственные расходы.

Расходы на сбыт включают следующие расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг): расходы упаковочных материалов для затаривания готовой продукции; расходы на ремонт тары; оплата труда и комиссионные вознаграждении продавцам и торговым агентам; расходы на рекламу и исследование рынка; расходы на предпродажную подготовку товаров; расходы на командировки работников, занятых сбытом; расходы на содержание основных средств, связанных со сбытом продукции; прочие расходы по сбыту.

К прочим операционным расходам относятся: расходы на исследования и разработки в соответствии с П(С)БУ 8 Нематериальные активы; себестоимость реализованной иностранной валюты; себестоимость реализованных производственных запасов; сумма безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов; потери от обесценивания запасов; недостачи и потери от порчи ценностей; признанные штрафы, пени, неустойки; расходы на выплату материальной помощи, содержание объектов социально-культурного назначения; другие расходы операционной деятельности.

Кроме того, не признаются затратами, а следовательно, не учитываются в калькуляции себестоимости произведенных, готовых и реализованных продукции, товаров, работ и услуг:

1) предшествующая (авансовая) оплата запасов, работ и услуг;

2) погашение полученных займов;

3) платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и другим аналогичным договорам в пользу комитента и принципале;

4) затраты, которые отображаются уменьшением собственного капитала в соответствии с Положениями (стандартами) бухгалтере кого учетного;

5) другие уменьшения активов или увеличения о6язательств если затронуты обязательные условия достоверности оценки затрат. Понятие расходов для предприятий АПК также регламентируется Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных пре

s