Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров при оценке 60-69 баллов, ко 2-му - при оценке 50-59 баллов и к внеклассным -при оценке ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой А, а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, - буквой Б. Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена способность высокопродуктивных коров лучше использовать корма.

Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию, которая при оценке продуктивных качеств животных приобретает немаловажное для селекции значение.

Определенную роль играет своевременное осеменение животных. Принято считать, что первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы. Примерный возраст первого покрытия телок 18 мес. Исследования многих авторов показывают, что телки, осемененные в возрасте 16-18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в возрасте 24-27 мес. Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Однако чрезмерно большой прирост массы телки в период выращивания отрицательно сказывается на последующей ее молочной продуктивности.

Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме коровы параллельно идут два процесса - лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет. Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода оттягивается время снижения продуктивности коров в результате стельности. Однако показатели удоя за законченную лактацию и за 300 дней лактации не характеризуют степень интенсивности использования коров. Наиболее объективным Показателем интенсивности их использования является среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. В этом случае более высокая продуктивность наблюдается у коров при осеменении их на 2-й месяц после отела.

Вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода спорный. Некоторые ученые определяют его оптимальную продолжительность в 120- 150 дней. Другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Кроме того, увеличение продолжительности сервис-периода приводит к сокращению выхода приплода в расчете на 100 корон и увеличению яловости.

Снижение яловости один из важнейших путей повышения экономической эффективности молочного скотоводства.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда в расчете на одну корову. Производительность труда в результате увеличения его затрат на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 Чел.-ч. будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкою уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость производства молока возросла в 1,8 раза.

Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли, практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности.

Одна из наиболее важных причин такого положения - неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 2005 г. цены на электроэнергию повысились в 7,5 раза, на дизельное топливо - в 9,2, на комбикорма - в 2,7 раза.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в отрасли молочного скотоводства АР Крым (табл. №1.2).

В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.

Комплексно используя предусмотренные меры, можно существенно улучшить положен

s