Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й массы.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода. И затрат, отнесенных на прирост живой массы, в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массы животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1ц живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

 

Таблица №2- Себестоимость производства 1 ц. молока в ОАО Племзавод Крымский Сакского района за 2004-2006 года, грн/ц.ПоказательГОДЫ2004г2005г2006гСебестоимость 1ц. молока, грн.84,01773,83781,414

Развитие и размещение скотоводства

Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства заключается, прежде всего, в том, что она дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство - 28,8 %.

В настоящее время пристальное внимание ученых-аграриев привлекает кризис, сложившийся в сельском хозяйстве Украины и, в частности, в животноводстве. Несмотря на перемены в отношениях собственности, создание частного фермерского бизнеса и коллективных сельскохозяйственных предприятий, агропромышленный комплекс не встал на путь стабильного развития.

В целом кризисное положение отрасли животноводства объясняется рядом факторов, которые условно можно разделить на две группы; объективно-экономические и субъктивно-хозяйственные. К объективно-экономическим факторам можно отнести неурегулированность экономических отношений в народнохозяйственном комплексе.

Вторая группа факторов включает низкий уровень хозяйствования, пренебрежение технологическими требованиями, научно-обоснованными ресурсосберегающими технологиями. В животноводстве наблюдается упрощенный подход к селекционно-племенной работе. Отсутствует также объективный экономический анализ хозяйствования, который является основой эффективности принятия технологических и управленческих решений.

Совокупность перечисленных факторов привела к низкой экономической эффективности и убыточности современного скотоводства (рис.1)

Как свидетельствуют данные рис. 1, результаты производственной деятельности животноводческих предприятий за рассматриваемый период 2003-2005 гг. имеют следующую динамику:

  1. 2003 г. - происходит усиление процессов, начавшихся в 2000 году, наблюдается снижение убыточности животноводства;
  2. 2004-2005 гг. - отмечается повышение убыточности животноводства.

Данная динамика убыточности животноводства обусловлена несколькими факторами. Прежде всего, отрицательной динамикой цен реализации, при которой предприятия реализуют животноводческую продукцию по высоким ценам, но из-за относительно высокой себестоимости продукции их убыточность остается на том, же уровне.

 

 

Вторым фактором является рост удельных затрат в животноводстве в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий за период 2003-2005 гг. в 1,4 раза

Увеличение производственных затрат не всегда сопровождается соответствующим ростом объемов производства продукции - в частности, в случаях, когда прирост затрат в значительной мере обуславливается повышением цен на использованные ресурсы. За рассматриваемый период рост удельных затрат объясняется увеличением денежных средств на оплату труда и материальных затрат.

Как свидетельствует история, Украина имеет многолетний опыт аграрного развития и реально может быть самодостаточной в отношении обеспечения всех необходимых объемов продовольственных товаров и потребностей их внутреннего и внешнего рынков на уровне международных стандартов.

Наукой и практикой доказано, что основным направлением развития и повышения эффективности животноводческой отрасли является интенсификация. В этой связи необходима разработка путей интенсивного развития животноводства, предусматривающая эффективное использование скота и птицы как средств и предметов труда, совершенствование способов их содержания и кормления. Считается, что в условиях рыночной экономики неэффективные звенья производства должны прекратить свое существование. Однако животноводство является стратегической отраслью народного хозяйства и АПК Украины, имеющий высокий, не до конца реализованный потенциал, должен оставаться основой экономики. Нельзя допустить, чтобы из-за проблем, имеющихся в его развитии, отрасли АПК потеряли способность к нормальному функционированию. Хотя животноводство в Украине понесло большие убытки, связанные со спецификой производства и особенностями формирования цен на продукцию этой отрасли; оно, в соответствии с международной сельскохозяйственной практикой, может стать одной из прибыльных аграрных отраслей и в нашей стране. При этом одним из возможных путей выхода из кризиса является дальнейшая интенсификация животноводства.

Повышение экономической эффективности интенсификации животноводства требует всестороннего учета природных и

s