Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод "Крымский" Сакского района за 2004-2006 г)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ

КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

На тему: Себестоимость производства молока и пути её снижения (На примере ОАО Племзавод Крымский Сакского района за 2004-2006года).

 

 

 

Выполнил:

студент 3 курса

факультета экономики

группа ЭК-33

Усеинов Амет Абдуллаевич

Проверил:

профессор Караман М.М.

 

 

 

Симферополь 2008г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Содержание

1. Сущность общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции

2. Краткая характеристика природных и экономических условий ОАО Племзавод Крымский Сакского района

3. Виды себестоимости продукции, последовательность и методика её исчисления. Фактический уровень себестоимости в ОАО Племзавод Крымский Сакского района

4. Пути снижения себестоимости продукции в ОАО Племзавод Крымский Сакского района

Приложение

Список использованной литературы

 

1.Сущность общественных издержек, стоимости и себестоимости продукции

 

Теоретическое понятие издержек производства и себестоимости продукции

Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.

С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах. Первая аксиома - потребности общества (индивидом и институтов) безграничны, полностью неутолимы. Вторая аксиома - ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг ограничены или редки.

Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определений экономики как общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует выбор как из ограниченных ресурсов максимально удовлетворить потребности.

В общей системе показателей, характеризующих эффективность производства, как всего предприятия, так и его подразделений, потребленным ресурсам или издержкам производства отводится основное место.

Издержки производства - это совокупные затраты труда (живого и прошлого) на производство продукции.

Издержки, которые следует учитывать при принятии экономических решений, это всегда альтернативные издержки, т.е. альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения.

Как правило, основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки - денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами, явные издержки фирмы - это ее фактические расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т.д.

Вместе с тем, часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы и т.п.). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для нее являются как бы бесплатными. Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого бесплатного ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении, то есть с определенными издержками. Такие альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками.

Хотя неявные издержки не отряжаются в бухгалтерской отчетности, их необходимо брать в расчет при принятии экономических решений, что позволяет эффективно использовать все вовлеченные в процесс производства ресурсы. Исходя из этого, в понятие экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех используемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль как минимальный доход предпринимателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производственном процессе. Так, в нормальную прибыль войдут: процент на собственный капитал, арендная плата, которую можно было бы получить, сдавая внаем собственное здание, доход от продажи собственных услуг труда и т.п.

В связи с этим имеются существенные различия между понятиями бухгалтерская и экономическая прибыль. Бухгалтерская прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и явными (денежными) издержками. Экономическая прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринимателя). Таким образом, экономическая прибыль представляет собой доход, полученный сверх нормальной прибыли.

Некоторые явные издержки, однако, не принимаются в расчет при принятии экономических решений. Это так называемые невозвратные издержки - одноразовые издержки, которые не могут быть возвращены даже при закрытии предприятия. К невозвратным издержкам относятся, например, затраты на изготовление вывески с названием фирмы. Невозвратные издержки не имеют альтернативной стоимости и не включаются в экономические издержки.

Издержки предприятия в краткосрочном периоде подраз

s