Себестоимость продукции. Пути снижения себестоимости продукции (на примере ОАО "Пивоваренная компания "Балтика")

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. В связи с трехкратным повышением акциза на пиво с января 2010 года возможна разнонаправленная динамика отпускных и чистых цен на продукцию пивоваренных компаний. Однако Балтика, как и все предыдущие годы, продолжает использовать взвешенный подход к ценообразованию.

Ключевым фактором, приведшим к росту рентабельности, стало опережающее сокращение операционных затрат.

В дополнение к благоприятной конъюнктуре на рынке сырья, обусловленной экономической ситуацией, и связанному с этим снижению закупочных цен, Компания реализовывала различные проекты по повышению операционной эффективности. Среди наиболее значимых проектов по снижению расходов следует выделить агропроект Компании по выращиванию пивоваренного ячменя, проекты по развитию собственных солодовен, снижающие зависимость Компании от поставщиков. Положительное влияние на сокращение издержек оказали также усилия по заключению долгосрочных договоров с поставщиками, уменьшение объема закупок, цены по которым привязаны к иностранной валюте, и перевод ряда функций на аутсорсинг.

В результате производственная себестоимость сократилась на 9,1 % по сравнению с 2008 годом и составила 42359,0 млн. руб. Операционная рентабельность увеличилась на 7,5 п.п. и составила 31,6%. Дополнительный эффект от сокращения издержек был получен в области логистики. Расходы на хранение и на доставку на литр продукции в удельном выражении в 2009 году снизились по сравнению с 2008 годом на 10%. Такие результаты были достигнуты благодаря усилиям Компании по выстраиванию цепочки поставок. Факторами, которые позитивно повлияли на расходы на логистику, стали: оптимизация маршрутов доставки и использования собственного транспорта; уменьшение среднего плеча доставки за счет перекрестного производства; сокращение складских запасов; оптимизация складских мощностей; сдерживание цен поставщиков услуг. В 2009 году Компания вкладывала значительные ресурсы в продвижение продукции. По сравнению с 2008 годом затраты на продвижение продукции сократились в наименьшей степени, чем остальные затраты Компании. В структуре коммерческих затрат произошло существенное перераспределение, что помогло добиться наилучшего эффекта на произведенные вложения.

В отчетном периоде на 13,2 % сократились административные затраты. Как и по другим направлениям, такое улучшение было достигнуто за счет повышения эффективности, масштаба и более широкого использования услуг сторонних организаций.

В 2009 году были завершены два крупных инвестиционных проекта: увеличение мощностей солодовни в Ярославле (инвестиции 2009 года 609 млн. рублей) и модернизация завода Балтика-Баку (инвестиции 2009 года 13,6 млн. долларов США). Остальные инвестиции были направлены на реализацию маркетинговых инноваций, развитие продаж и систем управления. Общий объем инвестиций составил 3,7 млрд. рублей.

Чистая прибыль составила 233723,0 млн. руб., что на 50,6 % больше чем в 2008 году. В целом 2009 год стал очень успешным для Компании.

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса. По сведениям, предоставленным в балансе, можно видеть, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую оборотные средства, в том числе и в сфере производства и обращения.

 

Таблица 2

Структура оборотных активов (без учета денежных средств и финансовых вложений)

Показатели 20072008Изменения 2008/2007Сырье и основные материалы47%-14%Торговая дебиторская задолженность 22%Авансы поставщикам10%Готовая продукция10%7%-30%Прочая дебиторская задолженность7%7% -Незавершенное производство4%4% -

Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении её эффективности. Если созданные производственные мощности предприятия используются недостаточно полно из-за отсутствия сырья, материалов, то это отрицательно скажется на финансовых результатах предприятия.

Как видно из таблицы 2, сырье и основные материалы в структуре оборотных активов в 2008 году уменьшились на 14 % по сравнению с 2007 годом и составили 40 %, но, тем не менее, составляют наибольший удельный вес в оборотных активах (без учета денежных средств и финансовых вложений).

Торговая дебиторская задолженность увеличилась на 27 % по отношению к 2007 году и составила 28 % в структуре оборотных активов в 2008 году. Авансы поставщикам увеличились на 40 %. Готовая продукция в структуре оборотных активов в 2008 году составила 7 %, что на 30 % меньше, чем в 2007. Прочая дебиторская задолженность и незавершенное производство в 2008 году остались на том же уровне в размере по 7 % в структуре оборотных активов.

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

В нижеприведенной таблице я рассчитала цеховую себестоимость 1 литра пива Балтика-7.

 

Таблица 3

Расчет себестоимости производства 1 л пива

№Наименование затратЕд. изм.Расход на 1 лЦена за единицу($)Стоимость 1 л ($)

s