Себестоимость продукции строительной организации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ость основа для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, а также расчетов за выполненные подрядные строительно-монтажные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и др. на основе сметной документации осуществляется учет и отчетность, оценка деятельности подрядных строительно-монтажных организаций и заказчиков. В условиях рыночных отношений оценка стоимости строительной продукции осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком на равноправной основе в процессе заключения договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ.

При составлении сметных расчетов могут применятся различные методы определения стоимости строительства: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный, базисно-компенсационный, а также метод на основе банка данных о стоимости ранее построенных объектов-аналогов.

Ресурсный метод заключается в калькулировании в текущих ценах и тарифах ресурсов (элементы затрат), необходимых для осуществления строительства.

Ресурсно-индексный метод сочетает ресурсный метод с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве.

Базисно-индексный метод основан на использовании системы текущих индексов цен по отношению к стоимости, определенной в базисном периоде.

Базисно-компенсационный метод предполагает суммирование стоимости, исчисленной в базисном уровне сметных цен и дополнительных затрат, связанных с ростом цен и тарифов на используемые в строительстве ресурсы.

Метод на основе банка данных о стоимости аналогичных объектов заключается в использовании при составлении сметных расчетов данных о стоимости ранее построенных зданий и сооружений.

Вся сумма затрат, определенная сметной на строительство объекта, называется полной сметной стоимостью или капитальным вложениями (Вк). Полная сметная стоимость определяется по формуле:

 

Вк = Сс-м.р + Соб + Спр (4.1.)

 

где Вк полная сметная стоимость

Сс-м.р затраты на строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений, монтажу технологического оборудования

Соб затраты на приобретение технологического оборудования

Спр прочие затраты, включающие затраты на проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы, подготовку строительной площадки, содержание дирекции строящегося предприятия, подготовку эксплуатационных кадров и т.п.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ (Сс-м.р) складывается из затрат на строительное производство, включающих прямые затраты и накладные расходы и сметной или нормативной прибыли (плановых накоплений Нп). сметная стоимость строительно-монтажных работ определяется по формуле

 

Сс-м.р = Зп + Рн + Пн (4.2.)

 

где Сс-м.р - затраты на строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений, монтажу технологического оборудования

Зп прямые затраты

Рн накладные расходы

Пн нормативная прибыль.

Сметная прибыль является нормативной (гарантированной заказчиком) прибылью. Это сумма средств, необходимых для покрытия отдельных расходов строительных организаций, не относимых на себестоимость работ.

Согласно действующему законодательству сметную прибыль рекомендуется исчислять от величины фонда оплаты труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат. Общеотраслевые нормативы сметной прибыли при строительстве и реконструкции установлены в размере 65% к фонду оплаты труда рабочих, при ремонтно-строительных работах 50% к фонду оплаты труда рабочих, что составляет приблизительно 11% сметной стоимости строительно-монтажных работ.2 При определении сметной стоимости строительно-монтажных работ на стадии разработки рабочей документации и расчетах за выполненные работы применяются нормативы сметной прибыли по видам строительных и монтажных работ, приведенные в Методических указаниях по определению величины сметной прибыли в строительстве (МДС 81-25. 2001), утвержденными Постановлением Госстроя от 28 февраля 2001 г. № 15.

При согласовании между заказчиком и подрядчиком может разрабатываться и использоваться индивидуальная норма сметной прибыли, если строительство осуществляется за счет собственных средств инвесторов.

Новым планом счетов бухгалтерского учета предусматривается два варианта учета затрат на производство. Первый, традиционный, основан на калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) путем группировки затрат на прямые и косвенные (накладные) и включения в себестоимость сначала прямых, затем косвенных. Калькулирование есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, продуктовое направление, серия, заказ) разной степени готовности.

Достоверные калькуляционные расчеты необходимы:

для планирования деятельности строительной организации в целом и отдельных центров ответственности, поскольку формирование планов производственной себестоимости является неотъемлемой частью процедуры планирования;

контроля выполнения планов строительной организации в целом и отдельных центров ответственности;

принятия управленческих решений, поскольку на основе данных о себестоимости может формироваться, например, производственная программа и ценовая политика.

Калькуляции по времени составления можно подразделить на две группы: на предварительные, составляемые до изготовления продукта; последующие, составляемые после изготовлен

s