Себестоимость продукции строительной организации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



онального и бережного использования и хранения материалов; снижения потерь материальных ресурсов при перевозке, складировании, погрузо-разгрузочных работах; применения и соблюдения жестких норм расхода и запасов материалов; проведения маркетингового исследования рынка поставщиков строительных материалов, деталей, конструкций; выбора оптимальных логистических схем доставки материалов на строительные площадки; организации своевременного и комплектного обеспечения строек материальными ресурсами; организации сбора и переработки отходов строительного производства; внедрения ресурсосберегающих технологий и др.

Затраты на оплату труда рабочих составляют до 20 % в структуре себестоимости выполняемых работ.

Снижение затрат по оплате труда рабочих может быть достигнуто, главным образом, за счет уменьшения трудоемкости строительных работ, роста производительности труда, совершенствования организации строительства и труда. С этой целью осуществляются мероприятия, направленные на повышения уровня механизации, внедряются средства малой механизации; прогрессивные технологии строительного производства; используются новые прогрессивные материалы; модернизируется устаревшее строительное оборудование. Важное значение для повышения производительности труда имеет улучшение его организации (повышение ритмичности строительства), внедрение передовых методов и мероприятий по научной организации труда, сокращение непроизводительных затрат рабочего времени и др.

Особое внимание следует уделять подготовке и закреплению на местах высококвалифицированных рабочих кадров, владеющих смежными специальностями, рациональному определению численности работающих, разработке и применению наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда и др.

В связи с повышением уровня механизации строительства, ростом оснащенности строительных организаций строительной техникой и оборудованием в себестоимости строительных работ возрастает доля затрат на расходы на эксплуатацию машин и механизмов. Снижение расходов на эксплуатацию и содержание строительных машин и механизмов может быть достигнуто за счет сокращения внутрисменных потерь машинного времени, увеличения коэффициента сменности работы машин в результате повышения уровня ритмичности строительства; наиболее рационального использования техники по времени и по мощности; улучшения системы технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов машин; сокращения времени на перебазирование машин на объекты; экономии энергии и горюче-смазочных материалов; улучшения обеспеченности приспособлениями и запасными частями для работы машин и механизмов и др.

Больше внимания необходимо уделять сокращению затрат по накладным расходам. Для сопоставления сметной величины накладных расходов в подрядных организациях составляется смета накладных расходов. Это позволяет соизмерить общественно-необходимые и индивидуальные размеры затрат на организацию, управление и обслуживание строительного производства. При разработке сметы накладных расходов учитывается их сокращение по отдельным направлениям с учетом экономии от организационно-производственных и хозяйственных мероприятий. На величину накладных расходов влияют такие факторы, как объем строительных работ, продолжительность строительства; наличие и качество инвентаря, инструмента и передвижных временных зданий и сооружений, финансовое состояние организации и т.п. В связи с ростом объема строительных работ наблюдается относительное уменьшение условно-постоянной части накладных расходов по сравнению с базисным (например, расходы на содержание и оплату труда административно-управленческого персонала и др.). При сокращении продолжительности строительства происходит экономия (условно-постоянной части) накладных расходов. Уменьшаются административно-хозяйственные расходы, затраты на содержание бытовых помещений, снижаются расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, содержание строительной площадки и т.п.

Экономия (перерасход) условно-постоянной части накладных расходов (Эн.р) определяются по формуле:

 

Эн.р = Ну (1-Тф/Тн) (3.1.)

 

Где Ну условно-постоянная часть накладных расходов, приблизительно 50% величины накладных расходов;

Тф, Тн фактическая и нормативная продолжительность строительства объекта;

Эн.р - экономия (перерасход) условно-постоянной части накладных расходов.

4. Анализ ценообразования в строительной компании ООО "Виолет"

 

Сметная стоимость строительства это сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектной документацией. Цена на строительную продукцию определяется в индивидуальном порядке на основе составленной сметной документации в соответствии с выполняемыми объемами работ. Оценка стоимости строительной продукции осуществляется на основе специально разработанной системы ценообразования.

Действующая система ценообразования включает:

  • Элементные сметные нормы: государственные (ГЭСН), территориальные (ТЭСН), элементные сметные нормы и др.;
  • Сборники единичных расценок (в сметных ценах 2000г.): федеральные и территориальные единичные расценки, а также другие сметно-нормативные документы.

Приоритетное значение в практике сметного ценообразования отводится территориальным сборникам, которые учитывают особенности строительства и уровень цен конкретных регионов.

Сметная стоим

s