Себестоимость продукции строительной организации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ных и дополнительных отпусков и т.д.

Стоимость материалов, деталей и конструкций отражает отпускную цену (оптовую или розничную) материалов, детали и конструкции; стоимость топлива, пара, воды, электроэнергии, используемых непосредственно при выполнении строительных работ; расходы на доставку материальных ресурсов; заготовительно-складские расходы; расходы на тару, упаковку материалов, деталей, конструкций. Необходимо отметить, что стоимость приобретения материальных ресурсов определяется без налога на добавленную стоимость.

К расходам по эксплуатации строительных машин и механизмов относятся затраты на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, которые включают:

  • Амортизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и механизмов и других производственных основных фондов;
  • Арендную плату за пользование арендованной техникой;
  • Затраты на техническое обслуживание и ремонт;
  • Оплату труда рабочих, занятых управлением машинами и механизмами;
  • Расходы на топливо, энергию и другие ресурсы, а также затраты на перебазировку машин с одной строительной площадки на другой объект.

Накладные (косвенные) расходы представляют собой совокупность затрат, связанных с созданием необходимых условий для выполнения строительно-монтажных работ, их организацией, управлением и обслуживанием.

Накладные расходы это затраты, связанные с деятельностью строительной организации в целом, которые не могут быть отнесены на определенный объект учета в строительном производстве или при реализации продукции и оказании услуг.

Фактические накладные расходы ежемесячно распределяются пропорционально прямым затратам конкретных строительных объектов.

Согласно методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004) а составе накладных расходов учитываются:

  • Административно-хозяйственные расходы;
  • Расходы на обслуживание работников строительства;
  • Расходы на организацию работников на строительных площадках;
  • Прочие накладные расходы;

Административно-хозяйственные расходы включают оплату труда административно-хозяйственного персонала, отчисления на социальные нужды (государственное, социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение), почтово-телеграфные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию помещений, используемых администрацией, расходы на служебные командировки, оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг и т.д.

Расходы на обслуживание работников строительства отражают затраты на подготовку и переподготовку кадров, отчисления на социальные нужды (от расходов на оплату труда рабочих), расходы по обеспечению санитарно-гигиенических и бытовых условий, расходы на охрану труда и технику безопасности и т.д.

Расходы на организацию работ на строительных площадках включают: износ и расходы по ремонту инструментов и производственного инвентаря, содержание и износ временных (нетитульных) зданий и сооружений, содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок, расходы по проектированию производства работ, по геодезическим работ при производстве строительных работ, содержание строительных лабораторий и т.д.

Прочие накладные расходы отражают амортизацию по нематериальным активам, платежи по кредитам банков, расходы, связанные с рекламой, и т.д.

Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы, состоят из платежей по обязательному страхованию, налогов, сборов, платежей, производимых в соответствии с законодательством, расходов на сертификацию продукции и услуг, пособий в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм и т.д.

При определении стоимости строительства рекомендуется определять размеры накладных расходов в процентах от фонда оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов по укрупненным нормативам в зависимости от видов строительства и видов работ. Для жилищно-гражданского строительства норматив составляет 112%, для промышленного - 106%, для капитального ремонта 95% и т.п.1 На стадии разработки проектно-сметной документации, а также при расчетах за выполненные работы следует применять нормативы накладных расходов по видам строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ. Нормы накладных расходов и рекомендации по их применению приведены в Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33. 2004), утвержденных Постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6.

В случае необходимости организациям разрешается разрабатывать индивидуальные нормы накладных расходов (кроме строительства за счет бюджетных средств).

Прямые затраты совместно с накладными расходами формируют себестоимость строительно-монтажных работ.

Затраты на производство строительно-монтажных работ подразделяются на текущие и единовременные.

Текущими затратами являются расходы, зависящие от объемов работ, количества выпускаемой продукции и услуг.

Различают постоянные и переменные текущие затраты.

Постоянные затраты не изменяются в течение отчетного периода (амортизационные отчисления по основным средствам, рассчитанные исходя из срока службы, износ нематериальных активов, оплата труда управленческого персонала по должностным окладам и др.) независимо от объемов производства работ.

Переменные затраты изменяются в зависимости от роста или снижения объемов выполненных работ, продукции и услуг (стоимость использованных материалов, расходы на оплату труда персонала, исходя из сделанных расценок и др.).

К единовременным затратам относятся затраты, производимые периодически или однократно.

Себестоимость строительных работ

 

Рис. 2.1. Формирование себестоимости строительно-монтажных работ

3. Резервы и пути снижения себестоимости строительно-монтажных работ

 

Рациональное использование сырьевых, трудовых, финансовых и других ресурсов, выявления резервов и путей снижения издержек строительного производства важнейшее направление хозяйственной деятельности строительной организации.

При планировании себестоимости на выполнение строительно-монтажных работ организацией разрабатываются мероприятия, направленные на повышение технического и организационного уровня строительства по сравнению с предусмотренным проектно-сметной документацией, намечаются факторы снижения затрат на производство строительных работ по статьям затрат.

Материальные ресурсы составляют более 50 % в структуре затрат на строительные работы.

По статье стоимость материалов, деталей, конструкций экономия достигается за счет рационального и бережного использования и хранения материалов; снижения потерь материальных ресурсов при перевозке, складировании, погрузо-разгрузочных работах; применения и соблюдения жестких норм расхода и запасов материалов; проведения маркетингового исследования рынка поставщиков строительных материалов, деталей, конструкций; выбора оптимальных логистических схем доставки материалов на строительные площадки; организации своевременного и комплектного обеспечения строек материальными ресурсами; организации сбора и переработки отходов строительного производства; внедрения ресурсосберегающих технологий и др.

Затраты на оплату труда рабочих составляют до 20 % в структуре себестоимости выполняемых работ.

Снижение затрат по оплате труда рабочих может быть достигнуто, главным образом, за счет уменьшения трудоемкости строительных работ, роста производительности труда, совершенствования организации строительства и труда. С этой целью осуществляются мероприятия, направленные на повышения уровня механизации, внедряются средства малой механизации; прогрессивные технологии строительного производства; используются новые прогрессивные материалы; модернизируется устаревшее строительное оборудование. Важное значение для повышения производительности труда имеет улучшение его организации (повышение ритмичности строительства), внедрение передовых методов и мероприятий по научной организации труда, сокращение непроизводительных затрат рабочего времени и др.

Особое внимание следует уделять подготовке и закреплению на местах высококвалифицированных рабочих кадров, владеющих смежными специальностями, рациональному определению численности работающих, разработке и применению наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда и др.

В связи с повышением уровня механизации строительства, ростом оснащенности строительных организаций строительной техникой и оборудованием в себестоимости строительных работ возрастает доля затрат на расходы на эксплуатацию машин и механизмов. Снижение расходов на эксплуатацию и содержание строительных машин и механизмов может быть достигнуто за счет сокращения внутрисменных потерь машинного времени, увеличения коэффициента сменности работы машин в результате повышения уровня ритмичности строительства; наиболее рационального использования техники по времени и по мощности; улучшения системы технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов машин; сокращения времени на перебазирование машин на объекты; экономии энергии и горюче-смазочных материалов; улучшения обеспеченности приспособлениями и запасными частями для работы машин и механизмов и др.

Больше внимания необходимо уделять сокращению затрат по накладным расходам. Для сопоставления сметной величины накладных расходов в подрядных организациях составляется смета накладных расходов. Это позволяет соизмерить общественно-необходимые и индивидуальные размеры затрат на организацию, управление и обслуживание строительного производства. При разработке сметы накладных расходов учитывается их сокращение по отдельным направлениям с учетом экономии от организационно-производственных и хозяйственных мероприя