Себестоимость продукции строительной организации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



заций. При планировании таких затрат учитываются конкретные условия работы строительной организации, анализируется уровень затрат в предшествующих периодах, оцениваются возможности повышения экономической эффективности строительства.

Плановая себестоимость меньше сметной себестоимости на величину экономии, которую намечает получить строительная организация за счет внедрения плана намеченных организационно-технических мероприятий.

Плановую себестоимость (Спл) можно определить по формуле:

 

Спл = Сс - Эс.с + К (1.2.)

 

или

 

Спл = Сс-м.р Пн Эс.с +К (1.3.)

Где Эс.с снижение себестоимости в денежном выражении

К компенсация заказчика в связи с изменением цен и тарифов по сравнению со сметами, выплачиваемые сверх сметной стоимости

Спл плановая себестоимость

Сс сметная себестоимость

Сс-м.р - затраты на строительно-монтажные работы по возведению зданий и сооружений, монтажу технологического оборудования

Пн - нормативная прибыль

Показатель плановой себестоимости необходим для планирования прибыли, построения внутрипроизводственной хозяйственной деятельности, оценки и определения получения в будущем финансовых результатов и др.

Фактическая себестоимость строительно-монтажных работ это сумма затрат, произведенных строительной организацией в ходе выполнения заданного комплекса работ в сложившихся условиях производства. Фактическая себестоимость определяется по данным бухгалтерского учета. Как правило, учет затрат ведется позаказным методом, при котором по каждому объекту (или виду работ) затраты исчисляются нарастающим итогом до окончания выполнения работ.

Определение фактической себестоимости должно быть достоверным, полным и своевременным. На основе этого показателя в строительной организации проводится анализ затрат для выявления внутрипроизводственных резервов, определяются фактические финансовые результаты деятельности всего предприятия и отдельных подразделений (филиалов, участков, бригад и т.п.). данные о фактической себестоимости позволяют своевременно контролировать использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов и принимать необходимые меры по повышению эффективности строительства на каждом участке работ.

 

2. Структура себестоимости по статьям и элементам затрат

 

Одна из актуальных проблем хозяйствования любой строительной организации снижение издержек производства. Для того чтобы выявлять резервы снижения затрат на производство строительно-монтажных работ и целенаправленно их использовать, необходимо сформировать четкую классификацию затрат на строительно-монтажные работы.

Соотношение между отдельными статьями и элементами затрат, составляющих общие расходы на производство строительно-монтажных работ, называют структурной себестоимости работ.

Распределение себестоимости строительно-монтажных работ может быть представлено по элементам затрат или по статьям затрат.

По элементам затраты распределяются:

  • На материальные затраты;
  • Затраты на оплату труда;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Амортизацию основных средств;
  • Прочие затраты;

Строительно-монтажные организации в основном осуществляют группировку затрат по статьям расходов (затрат). Необходимость такой классификации вызвана установленным порядком ценообразования и разработки смет. Все издержки в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на прямые и накладные (косвенные).

К прямым затратам относятся расходы, связанные с производством строительных работ, которые включаются в себестоимость конкретных строительных объектов.

В состав прямых затрат учитываются заработная плата рабочих, стоимость материалов, деталей и конструкций, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов.

Затраты на оплату труда рабочих включают все расходы по оплате труда производственных рабочих и работников линейного персонала при включении их в состав бригад, занятых непосредственно на строительных работах; выплаты стимулирующего характера; компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда; оплата очередных и дополнительных отпусков и т.д.

Стоимость материалов, деталей и конструкций отражает отпускную цену (оптовую или розничную) материалов, детали и конструкции; стоимость топлива, пара, воды, электроэнергии, используемых непосредственно при выполнении строительных работ; расходы на доставку материальных ресурсов; заготовительно-складские расходы; расходы на тару, упаковку материалов, деталей, конструкций. Необходимо отметить, что стоимость приобретения материальных ресурсов определяется без налога на добавленную стоимость.

К расходам по эксплуатации строительных машин и механизмов относятся затраты на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, которые включают:

  • Амортизационные отчисления на полное восстановление строительных машин и механизмов и других производственных основных фондов;
  • Арендную плату за пользование арендованной техникой;
  • Затраты на техническое обслуживание и ремонт;
  • Оплату труда рабочих, занятых управлением машинами и механизмами;
  • Расходы на топливо, энергию и другие ресурсы, а также затраты на перебазировку машин с одной строительной площадки на другой объект.

Накладные (косвенные) расходы представляют собой совокупность затрат, связанных с созданием необходимы

s