Себестоимость продукции растениеводства на примере предприятия СПК "Найтоповичский"

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бходимого продукта). Себестоимость продукции - один из важных обобщающих качественных показателей эффективности социалистического производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Исследование себестоимости продукции растениеводства проводилось на СПК Найтоповичский Унечского района Брянской области. Сельскохозяйственный производственный кооператив Найтоповичский образовался путем реорганизации кооператива Найтоповичский Унечского района без ограничения срока его действия.

Производственные мощности используются СПК Найтоповичский лишь на 70%, т.е. существуют резервы для повышения объемов производства. Однако, так как товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отдел сбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полном объеме.

Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3.

В СПК Найтоповичский обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в период весенне-полевых работ и в период уборки урожая.

Рассматривая основные показатели деятельности хозяйства мы выяснили, что в период с 2007 г. по 2005 г. основные фонды СПК Найтоповичский уменьшились на 4094 тыс.руб., в том числе производственные на 2616 тыс.руб. Это связано с производством, то есть сокращением материально-технической базы.

Общие затраты на производство зерновых культур в период с 2006 по 2007 гг. возросли на 959 тыс. руб. (на 14,19 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связано с возрастанием по всем статьям затрат, кроме затрат на семена, которые снизились на 9,3 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном году закупило меньше семян зерновых, чем в базисном.

Рассматривая производство зерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходят значительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровых зерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того, в 2007 году по сравнению с 2005 годом валовое производство зерна увеличилось на 55%, что составило 19692 центнера в абсолютном выражении.

Основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал.

На основании проведённых исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

Экономический спад, который продолжается долгое время, охватывая все отрасли и сферы аграрного комплекса и приобретая черты устойчивого характера. Причиной этому послужил затянувшийся переходный период. Противоречивость переходного периода в аграрном комплексе Брянсой области вызвала и обострила ряд проблем организационно экономического и производственно технического характера.

Несмотря на то, что в текущем году получен определенный прирост по производству сельскохозяйственной продукции, экономическое состояние сельского хозяйства остается сложным.

Хозяйству следует отрегулировать внутрихозяйственные экономические отношения, установить прямые связи между подразделениями и полные между ними расчеты, усилить права и самостоятельность внутренних коллективов, повысить из ответственность и материальную заинтересованность.

Основными предложениями, которые касаются работы предприятия, являются:

  • Улучшение использования земельных ресурсов (повышения плодородия, охрана почвы);
  • Создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при которой каждый член кооператива заинтересован в полной реализации своих способностей и успехов предприятия;
  • Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства;
  • Улучшение использования основных фондов, что благоприятно отражается на финансовых затратах предприятия;
  • Снижение затрат на производство основных видов продукции;
  • Поиск наиболее приемлемого механизма цен в условиях регионального аграрного рынка;
  • Ориентация производства на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке;
  • Привлечение иностранных и отечественных инвесторов для повышения экономической эффективности работы предприятия.

Предложенные мероприятия позволят СПК Найтоповичский снизить уровень себестоимости продукции растениеводства и, следовательно, увеличить прибыль кооператива и поднять уровень благосостояния его участников.

Список литературы

 

  1. Положение О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года №661).
  2. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002г.- №1.-8с.
  3. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник Москва:

s