Себестоимость продукции на предприятии

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рмативов. При этом учитывается классификация условий, определяющих расход материала, а также достижения научно-технического прогресса. Нормативные показатели материальных затрат рассчитывают отношением их удельного расхода на ед. технического параметра продукции. Такой характеристикой может быть мощность, производительность и т.д. Эти показатели служат для оценки материалоемкости продукции.

Нормированием охватываются все виды прямых затрат, включая отходы и неизбежные потери сырья и материалов, ибо только наличие научно-обоснованных норм расхода по всем направлениям производственного потребления обеспечивает повышение эффективности использования материальных ресурсов.

Для определения потребности предприятия в материальных ресурсах рассчитывают средневзвешенную норму их расхода в натуральном и стоимостном выражении. Так, для расчёта средневзвешенной нормы росхода в натуральном выражении используется формула:

 

 

, где

 

 

- средневзвешенная норма расхода i-го материального ресурса на пр-во j-ой продукции в натуральном выражении;

 

- потребность i-го материального ресурса на пр-во j-ой продукции;

 

- объём пр-ва j-ой продукции;

 

 

- 11 -

 

Средневзвешенную и индивидуальную нормы расхода в стоимостном выражении рассчитывают аналогично. Необходимость использования материальных и стоимостных норм расхода материальных ресурсов объясняется тем, что замена материала на более прогрессивный не всегда обеспечивает одновременную экономию как по расходу, так и стоимости используемых материальных ресурсов. Например, при замене материала, который имеет более высокую стоимость, но требует меньшего расхода по массе на ед. продукции, обеспечивается снижение групповых средневзвешенных норм расхода в натуральном выражении, но увеличивается та же норма в стоимостном выражении. Такого рода замена материалов чаще всего способствует росту материалоёмкости, а следовательно, и себестоимости ед. продукции. В результате эффективность пр-ва будет падать, если данное мероприятие не связанно с ростом качества продукции. С повышением качества продукции, устранение потерь от использования более прогрессивных, но и более дорогих материальных ресурсов может быть обеспечена при получении дополнительной прибыли, как за счёт роста оптовых цен, так и объёма пр-ва при неизменной цене. В данном случае будет действовать ценовая эластичность спроса,

которая позволяет обеспечить более высокую выручку, а следовательно и прибыль, так как прирост последней за счёт дополнительного объёма пр-ва позволяет перекрыть потери от повышения качества.

В условиях рыночной экономики товаропроизводитель при разработке нормативной базы должен предусматривать реакцию рынка на изменение цен. Поэтому при формировании норм он не ориентируется на народно хозяйственную эффективность, а предусматривает собственную выгоду, которая может быть достигнута только при условии, когда экономия от внедрения более прогрессивных материалов в стоимостном выражении будет больше разницы цен до и после внедрения мероприятия. Иными словами, снижение нормы расходов в натуральном выражении при внедрении более прогрессивных материальных ресурсов не должно превышать их стоимости на ед. продукции до внедрения мероприятия. Прогрессивные нормы материальных ресурсов формируется с учётом технических параметров изделия и является основой экономии материальных ресурсов. Величина экономии определяется сопоставлением прогрессивных норм с действующими. С этой целью анализирует изменения материальных затрат в зависимости от технических характеристик изделия для расчёта размера экономии по каждой группе однородных изделий.

Использование прогрессивных норм расхода позволяет товаропроизводитель определить снижение нормы расхода материальных ресурсов. При этом % снижения предполагает учёт наиболее полной реализации всех внутрипроизводственных ресурсов. Величина резерва экономии материальных ресурсов при использовании прогрессивных норм расхода может быть определена по формуле:

 

 

, где

 

 

 

- доля экономии i-ых материальных ресурсов в фактической норме расхода;

 

- прогрессивная норма расхода i-го материала на ед. j-ой единицы изделия, рассчитанная с учётом технических параметров изделия;

 

- фактическая норма расхода.

- 12 -

 

Общую экономию или резерв материальных ресурсов-Эр на годовой объём i-ой продукции по j-ой номенклатуре материала находят по формуле:

 

 

 

 

 

 

Прогрессивные индивидуальные нормы расхода позволяют товаропроизводителю оценить хозяйственную деятельность предприятия по рациональному использованию материальных ресурсов, установить их реальную потребность, сформировать экономически оправданную величину производственных запасов. Причём всю совокупность этих оценок можно рассчитывать комплексно и в разрезе по всей номенклатуре материальных ресурсов. Нормативы материальных ресурсов постоянно корректируются в соответствии с изменениями в условиях пр-ва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&

s