Себестоимость продукции на предприятии

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p> Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывают на ряд лет. Текущее планирование (планирование на год) предусматривает уточнение перспективных планов на основе данных плановых смет и калькуляции затрат на производство.

Предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на 1 рубль товарной продукции. Расчет планогово уровня затрат на производство предусматривает следующую последовательность.

Определяют изменения уровня затрат в планируемом периоде под влиянием ряда факторов из учёта результата анализа себестоимости продукции в базисный год. В свою очередь уровень себестоимости в базисном году отражает величину текущих затрат на 1 рубль товарной продукции.

Величина себестоимости товарной продукции планируемого года определяется уровнем затрат базисного года и запланированным объёмом производства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

- 5 -

Задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции устанавливаются в процентах к предыдущему году. Сравнимая товарная продукция, запланированная к выпуску, оценивается по плановой и среднегодовой себестоимости предшествующего года.

Экономия по плану снижения себестоимости это разность между среднегодовой стоимостью товарной продукции за предшествующий год и плановой величины себестоимости. Отношение этой экономии к среднегодовой себестоимости товарной продукции предшествующего года отражает величину планового снижения себестоимости срвнимой товарной продукции.

При выпуске значительной доли несравнимой доли товарной продукции используется показатель затрат на один рубль товарной продукции, он рассчитывается как частное от деления себестоимости всей товарной продукции в оптовых ценах предприятия. Этот показатель используется при характеристике затрат в динамике и по несравнимой продукции. Однако для повышения его достоверности необходимо учитывать изменения объёма производства продукции, её состава, ассортимента и качества.

В разработке смет затрат и плановой калькуляции себестоимости товарной продукции используют результаты анализа расходов вспомогательных цехов, на содержание и эксплуатацию оборудования цеховых и общезаводских расходов, расходов на подготовку и освоение производства и т.п.

Смета затрат на производство по вспомогательным цехам вся совокупность затрат этих подразделений, которые включаются в себестоимость товарной продукции исходя из направления использования на основе баланса распределения работ и услуг вспомогательных цехов.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, как цеховые так и общезаводские,

расчитывают по утверждённым на предприятии нормативам (в разрезе каждого элемента и статьи

затрат). Планы по труду, материально-техническому снабжению и услугам материально-технического снабжения служат основанием расчёта сметы цеховых расходов. Последовательность её составления начинается с распределения заработной платы вспомогательных рабочих, затрат на вспомогательные материалы и стоимость услуг вспомогательных подразделений по соответствующим статьям сметы. Далее расчитываются амортизационные отчисления.

Внутрипроизводственные расходы включают отдельной статьёй в полную себестоимость товарной продукции, а в общую смету затрат по соответствующим элементам. Сводная плановая калькуляция себестоимости таварной продукции завершающая стадия планирования себестоимости.

 

  1. Пути снижения себестоимости.

Увеличение объёма производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только за счёт снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников и факторв. К наиболее важным источникам следует отнести снижение материальных затрат и рост производительности труда. Из всего разнообразия технико-экономических факторов к укрупнённым группам можно отнести: повышение технического уровня производства улучшение организации производства и труда, изменение объёма и структуры номенклотуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок и т. д..

Снижение материалаёмкости или материальных затрат один из важнейших качественных факторов развития экономики. Уменьшение “стоимости сырья, которое является результатом растущей производительности труда, применяемого для

- 6 -

изготовления самого этого сырья”. Материал повышенного качества, прокат, соответствующий требованиям размерных характеристик, рост профессионального состава рабочихстаночников все эти частные источники непосредственно отрожаются на уровне использования металла, что способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции и созданию экономии, величина которой может быть расчитана по следующей формуле:

Эм = (МоЦо / Кмо М1Ц1 / Км1) Q , где

Эм экономия текущих издержек на сырьё, материалы, топливо;

Мо, М1 нормы расхода материала до и после внедрения мероприятия;

Цо, Ц1 цена единицы сырья, материала, топлива до и после внедрения мероприятия;

Кмо, Км1 коэффициент использования материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия;

Q годовой объём производства.

Производительност

s