Себестоимость продукции на предприятии

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к.

  1. Предельные ( дополнительные) издержки, которые необходимы при увеличении производства и товара.

Предельные издержки равны преросту переменных издержек, если постоянные издержки не изменны. Они исчисляются путём вычитания соседних значений общих издержек производства.

Например:

- 3 -

Q ( штук)Общие издержки (руб)Средние издержки (руб)424200100434257994443129845436597

 

 

Предельные издержки:

43-ей ед. товара : 4257 4200 = 57 (руб)

44-ой ед. товара : 4312 4257 = 55 (руб)

Предельные издержки отражают закон снижения предельной отдачи фактора производства, следовательно, увеличение объёма производства сопровождается ростом предельных издержек, однако, это возможно если снижение средних издержек происходит быстрее, чем возрастание предельных.

Минимизм средних издержек достигается при равенстве средних и предельных издержек, соответственно, момент наиболее эффективного размещения ресурсов внутри фирмы характеризуется достижением минимального уровня средних издержек производства.

Краткосрочный период это временной промежуток, в течении которого хотя бы один фактор производства остаётся постоянным.

Основная закономерность, действующая для фирмы в краткосрочном периоде- снижение предельной отдачи фактора производства, т.е. дополнительная отдача, вызванная увеличением затрат кокого либо вида ресурсов на единицу продукции.

Показатель предельной отдачи всегда рассматривается в сравнении с показателем средней отдачи фактора производства.

Суть закона снижение предельной отдачи: расширение производства за счёт увеличения использования только одного или нескольких из всех видов используемых ресурсов. Расширение идёт до определённого предела равенство двух показателей: предельные и средние отдачи факторов производства. Затем эффективность начинает падать, превышение средней отдачи означает, что требуется изменение во всех используемых факторах.

Временные промежутки, в течении которых все факторы переменны- это долгосрочный период деятельности фирмы. Здесь основная закономерность это рост отдачи от масштабов производства. Источник роста специализированное использование ресурсов (применение машин, оборудования, расширение использования финансовых средств, разделение труда работников). Рост отдачи выражается в увеличении показателя средней суммарной отдачи всех факторов производства. Рост отдачи от масштабов производства на безпридельный, в какой-то момент это ведет к потере эффективности и снижению отдачи от масштабов производства.

Рассматриваемые закономерности выражаются в сниженнии издержек на единицу производства. Это снижение называется экономией от масштабов производства.

Выделяют 2 типа экономии :

  1. Внутренняя экономия связана с удешевлением производства продукции, в следствии расширения деятельности фирмы.

Когда значение средних издержек минимально, дольнейшее расширение производство начинает сопровождаться снижением отдачи производства и наблюдается рост средних издержек.

В этот момент фирма должна приостановить процессы расширения.

- 4 -

  1. Внешняя экономия связана с размещением ресурсов в экономике в целом, её источник комплексно экономическое развитее регионов. Экономия также выражается в снижении средних издержек (уменьшение расходов на наём иподготовку кадров, транспорт, связь, получение информации) за счёт региональной концентрации ресурсов.

Экономия показывает, что крупное производство не смотря на преимущества, имеет и минусы, поэтому фирма при планировании деятельности должна учитывать предельное расширения производства.

Не все издержки предприятия включают в себестоимость выпускаемой продукции. Расходы промышленных хозяйств (детский сад, поликлиника, общежитие, школа, клуб и т.п, находящиеся в балансе предприятия ) не включают.

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции входят :

- проценты за банковский кредит;

- отчисление в государственный фонд содействия занятости;

- взносы по обязательному медицинскому страхованию работающих;

- затраты по поддержания основного капитала в работоспособном состоянии.

 

 

Между стоимостью продукции и её себестоимостью имеется количественное и качественное различие. Например, в себестоимости промышленной продукции не учитывают накопления, которые создаются на предприятии. Это количественное различие. Качественное проявляется в том, что затраты потребляемых орудий и предметов труда отличаются от их денежного выражения, т. е. подвержены влиянию цен.

Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также являющийся инструментом оценки технико-экономического уровня производства и труда, качество управления и т.п. Она выступает как исходная база для вормирования цен, а также оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности и образования общегосударственного денежного фонда-бюджета.

 

  1. Планирование себестоимости.

Планирование себестоимости продукции предусматривает возможное её снижение и обеспечение на этой основе обтимального уровня затрат на производство и рост накоплений.

<

s