Себестоимость продукции и пути ее снижения

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



товку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства.

Статья "Общепроизводственные расходы" включает расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают затраты на содержание, амортизацию, ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта и рабочих мест.

Расходы на организацию, обслуживание и управление производством включают затраты на: содержание аппарата управления цеха; содержание неуправленческого цехового персонала; амортизацию зданий, сооружений и инвентаря; содержание зданий, сооружений и инвентаря; ремонт зданий, сооружений и инвентаря; рационализацию и изобретательство; совершенствование технологии и организации производства; охрану труда и технику безопасности; износ и ремонт малоценных и быстроизнашивающихся предметов; прочие расходы; потери от простоев.

К статье "Общехозяйственные расходы" относятся затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: расходы на управление; расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности; общехозяйственные непроизводительные расходы.

Расходы на управление включают статьи: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки и перемещения; отчисления филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности, на содержание аппарата управления предприятий, объединений и трестов; прочие расходы.

Расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности включают статьи: расходы на содержание отдела снабжения и заводских складов, а также затраты на командировки, связанные с согласованием технических условий и оформлением документов на поставку материалов; расходы на содержание прочего общезаводского персонала; амортизация основных фондов; износ по нематериальным активам; содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения; охрана труда; содержание противопожарной и сторожевой охраны; подготовка кадров; организационный набор рабочей силы; представительские расходы в соответствии с установленными нормами; прочие расходы.

На предприятиях с бесцеховой структурой управления в номенклатуру общехозяйственных расходов включаются дополнительно следующие статьи: содержание персонала участков (расходы на оплату труда инженерно-технического персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала, а также отчисления на социальные нужды); содержание, ремонт и амортизация на полное восстановление зданий, сооружений и инвентаря участков.

В статью "Общехозяйственные расходы" включаются отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, исчисляемые в соответствии с действующими нормативными актами от полной себестоимости, объема товарной продукции, выручки от реализации и относимые на себестоимость продукции (инновационный фонд, дорожный фонд и т.п.).

Общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции основного производства и в себестоимость той части продукции, работ и услуг вспомогательного производства, которая выполняется на сторону или для нужд непромышленных хозяйств предприятия.

Продукция (работы, услуги) предприятия по таким видам деятельности, как сельское хозяйство, торговля и т.п., калькулируются отдельно.

В статье "Потери от брака (только в учете)" отражаются потери от брака продукции (работ, услуг).

Браком в производстве считается продукция (работы, услуги), которая не соответствует по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не может быть использована по своему прямому назначению либо может быть использована по своему прямому назначению только после исправления.

Статья "Прочие производственные расходы" включает расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.

По статье "Сопутствующая продукция (исключается)" отражается стоимость сопутствующей продукции, выработанной и сданной на склад. Стоимость сопутствующей продукции определяется, исходя из возможных цен реализации.

Статья "Коммерческие расходы" включает: затраты на тару и упаковку продукции (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию) на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой продукции производятся после ее сдачи на склад (кроме холодильника); расходы на доставку продукции до пункта, обусловленного договором, погрузка в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию); расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции), участием в аукционах; расходы на рекламу (в пределах утвержденных нормативов) и др.

Затраты по маркетингу планируются и учитываются в составе коммерческих расходов, если они проводятся с целью поиска рынков сбыта для выпускаемой продукции. Если указанные расходы осуществляются с целью исследования рынков сбыта на перспективу, они относятся к нематериальным активам и включаются в себестоимость в виде износа нематериальных активов в составе обще

s