Себестоимость продукции и пути ее снижения

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ртно-заготовительные расходы;

- вспомогательные материалы на технологические цели; .

- топливо и энергия на технологические цели;

- расходы на оплату труда производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака (только в учете);

- сопутствующая продукция (вычитается);

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

В статью "Сырье и основные материалы" включаются затраты на сырье (принятое у хозяйств, фермеров, населения, поставленное другими заводами) и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для ее изготовления; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; полуфабрикаты собственного производства; потери при хранении сырья в пределах норм естественной убыли. Стоимость сырья и основных материалов отражается по цене приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.

В стоимость сырья и основных материалов включаются наценки (надбавки) и комиссионные вознаграждения за закупки (заготовки) сырья и основных материалов, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины.

В расходы на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций, по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказываемых сторонними предприятиями и организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые для предприятия сторонними организациями и непромышленными производствами и хозяйствами своего предприятия, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

В статью "Сырье и основные материалы" включается также стоимость потерь сырья при хранении в пределах установленных норм естественной убыли.

В статье "Возвратные отходы (вычитаются)" отражается стоимость возвратных отходов, исключаемая из затрат на сырье и основные материалы. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья (материалов), образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, изменившие при этом химический состав и утратившие поэтому полностью или частично потребительские качества исходного сырья (материалов) или не используемые по прямому назначению.

На перерабатывающих предприятиях возвратные отходы не калькулируются, а исключаются по ценам возможной реализации. В том случае, если возвратные отходы не поступают на дальнейшую переработку на данном предприятии, а реализуются на сторону или возвращаются сдатчикам сырья и при этом происходит их дальнейшая доработка, то данные расходы добавляются к стоимости отходов, увеличивая, таким образом, их цену.

В статью "Вспомогательные материалы на технологические цели" включаются затраты на материалы, которые, не являясь составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции.

В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость вспомогательных материалов включается в пределах установленных норм их расхода. Стоимость вспомогательных материалов формируется, исходя из цен их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.

В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, электроэнергию, пар, сжатый воздух, холод и т.п. как приобретаемые со стороны, так и вырабатываемые самим предприятием. В состав затрат, относимых на себестоимость продукции, стоимость топлива и энергии включается в пределах установленных норм их расхода.

В статье "Расходы на оплату труда производственных рабочих" отражаются расходы на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии рабочим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В статье "Отчисления на социальные нужды" отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг) независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются.

К затратам, включаемым в статью "Расходы на подготовку и освоение производства", относятся:

расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);

затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, включая затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по их разработке;

затраты на подг

s