Себестоимость продукции и пути ее снижения

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Таблица 11.

Для выполнения вышеуказанных показателей роста объема продаж сырков глазированных, необходимо учитывать следующие предложения:

  1. Сырки глазированные на зефире- около 1500 кг/сутки:

- ананас (300 кг), клюква (300 кг), черника (300 кг), лесная ягода (400кг),

сгущенка (400 кг).

2. Сырки глазированные на суфле- около 1500 кг/сутки:

- шоколад (400 кг), вишня (300 кг), амаретто (500 кг), лимон (300 кг).

3. Сырок глазированный круглый, 25г- около 1200 кг/сутки:

- клюква (450 кг), сгущенка (500 кг), капуччино (250 кг).

4. Сырки глазированные на мармеладе- около 1800 кг/сутки:

- ежевика (300 кг), лимон (200 кг), красная смородина (400 кг),

апельсин (360 кг), вишня (460 кг).

В последующем, ориентируясь по ситуации, при росте, либо падении объемов продаж, виды наполнителей могут быть заменены на более продаваемые.

При проведении анкетирования покупателей и товароведов торговой сети г.Минска в сентябре 2006 года, маркетологами отдела продаж был сделан вывод о том, что творог зерненный пользуется устойчивым спросом у покупателя, рынок творога зерненного в республике не насыщен- в Беларуси его его производят только три предприятия: КПУП ГМЗ №3, Савушкин продукт и ОАО ГМЗ№1

В среднем по г.Минску реализация творога зерненного выглядит следующим образом:

Савушкин продукт:

- крупные магазины в основном заказывают творог зерненный через день

по пять ящиков (15 кг раз в 2 дня), итого за месяц выходит около 225 кг;

- более мелкие магазины заказывают 2 ящика в неделю (6 кг в неделю),

итого за месяц выходит около 12 кг.

КПУП ГМЗ №3:

- крупные магазины заказывают в основном творог зерненый каждый день

по 8 ящиков (24 кг в день), итого за месяц выходит около 720-725 кг;

- более мелкие магазины заказывают 1 ящик в неделю (3 кг в неделю),

итого за месяц выходит около 12 кг.

ОАО ГМЗ №1:

При проведении устного интервьюирования и активного продвижения новинки среди товароведов по молочной группе товаров была получена следующая информация:

Творог зерненный Славянские традиции заказывают примерно около 2-3 ящиков в день (или 6 кг), что составляет 180 кг ежемесячно. Соответственно, потребность г.Минска в твороге зерненном на январь месяц составила 75-80 тонн в месяц.

Итак, на основании этих исследований, с учетом потребительского спроса, роста благосостояния населения на зимний период 2006 года по зерненному творогу, можно сделать следующие предположительные расчеты по реализации творога зерненного:

ПериодРеализация (с учетом сезонности)Январь-апрельОколо 225 тоннАпрель-майОколо 110 тоннМай-сентябрьОколо 285 тоннСентябрь-декабрьОколо 325 тоннтаблица 12

Реализация творога зерненного более наглядно изображена на графике:

Сыр плавленый Сфинкс, сырок творожный пикантный Атаман обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому можно считать производство плавленых сыров достаточно перспективным направлением.

При условии рекламной и информационной поддержки, расширения ассортиментного перечня сыров по наполнителям, стабильно высокого качества, можно ожидать рост объемов продаж этого продукта.

В 2004 году было выработано 5,1т сыров, в 2005 году реализация составила 6,3т, благодаря тому, что были добавлены новые виды. В 2006 году ожидается объема продаж на 10-15%, что составит около 7,3т.

Также перспективным направлением можно считать приобретение лини улътрафилътрации. Аналогов данному виду продукции в Республике Беларусь не выпускает ни одно предприятие, ниша рынка не занята. Очень редко можно встретить на прилавках продукт типа Рабиола импортного производства, цена которого очень высока и продукт этот доступен только очень узкому кругу покупателей с высоким доходом.

При условии проходной цены, высокого качества и рекламного сопровождения, этот продукт станет настоящей сенсацией на рынке молочной продукции республики, и будет пользоваться высоким спросом из-за своей уникальности.

На сегодняшний день продукция предприятия поставляется более чем в 2000 торговые точки г.Минска и республики. Маркетинговой службой ОАО ГМЗ №1 в 2005 году проводились и проводятся мероприятия по расширению рынка сбыта продукции в Могилевской, Гомельской, Витебской, Гродненской и Брестской областях, в результате чего объем продаж по этим областям увеличился в 2,1 раза и составил 489 млн. руб. (10 месяцев 2005 года ). В 2006 году планируется увеличение доли рынка за счет более полного освоения областных и районных городов Республики Беларусь.

В плане 2006 года также заключение внешнеторговых контрактов на поставку творогов различной жирности (нежирный, 5% и 9%-ной жирности) в Российскую Федерацию. Предполагаемый объем составит 1680 тонн.

В настоящее время рынок республики Беларусь активно наполняется импортными продуктами (российского, украинского производства). Цены на них несколько выше отечественных, потому как включают в себя налоги на импорт, транспортные расходы и другие затраты. Этот фактор ОАО ГМЗ №1 учитывается в маркетинговых исследованиях рынка сбыта продукции.

Величина резервов может быть определена по формуле:

,

Где Св, С1- соответственно возможный (прогнозируемый) и фактический

уровень себестоимости изделия;

Зд- дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов

увеличения выпуска продукции.[4 стр. 255]

Резервы

s