Себестоимость продукции и пути ее снижения

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тических затрат и выхода продукции за три квартала, которые суммируются с предполагаемыми затратами и выходом продукции за четвертый квартал.

Фактическая себестоимость устанавливается на основе учетных данных по фактически полученной продукции и производственным затратам.

В зависимости от характера и назначения выполненных на перерабатывающих предприятиях процессов установлена следующая классификация производств: основные производства; вспомогательные производства; побочные производства. [8 стр.121]

Кроме того, на предприятиях имеются непромышленные хозяйства.

Основные производства заняты непосредственно изготовлением продукции (готовых изделий и полуфабрикатов, предназначенных для реализации и внутризаводского оборота).

Вспомогательные производства предназначены для обеспечения основного производства различными видами энергии (пар, вода и др.), тарой, транспортными и другими услугами и для выполнения работ по ремонту основных промышленно-производственных фондов.

К вспомогательным производствам относятся:

- паросиловое хозяйство (котельные);

- электростанции (подстанции);

- компрессорные участки, вырабатывающие холод и охлажденный воздух;

- водоснабжение;

- ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские;

- транспортное хозяйство;

- цех производства тары;

- полиграфический цех;

- производственно-бытовое обслуживание и санитарная обработка (раздевалки, прачечные, душевые, ремонтные и пошивочные мастерские спецодежды).

Производства, в которых перерабатываются отходы основного производства, называются побочными. К непромышленным хозяйствам относятся:

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- предприятия, предназначенные для бытового обслуживания персонала;

- детские дошкольные, лечебно-профилактические и другие учреждения.

В зависимости от объема затрат на предприятиях различают производственную и полную себестоимость продукции.[3 стр.84]

Производственная себестоимость отражает затраты на производство продукции.

Полная себестоимость включает производственную себестоимость и расходы предприятия, связанные с реализацией продукции (затраты на тару и упаковку, перевозку готовой продукции, затраты на сбыт).

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.).

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др.), включаемые в себестоимость согласно действующему законодательству.[9 стр.52]

1.2. Основные факторы, влияющие на себестоимость продукции перерабатывающего предприятия

 

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены: во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени, затраты на производство должны приводиться к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе.

Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставимом объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравнимой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относится и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Остальные встречающиеся на практике показатели себестоимости можно подразделить по следующим признакам:

- по составу учитываемых расходов - цеховая, производственная, полная себестоимость;

- по длительности расчетного периода - месячная, квартальная, годовая, за ряд лет;

- по характеру данных, отражающих расчетный период,- фактическая (отчетная), плановая, нормативная, проектная (сметная), прогнозируемая;

- по масштабам охватываемого объекта - цех, предприятие, группа предприятий, отрасль, промышленность и т.п.

Калькулирование себестоимости для планирования, учета затрат и ценообразования осуществляется по следующей номенклатуре калькуляционных статей расходов:

- сырье и основные материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- транспортно-заготовительные расходы;

- вспомогательные материалы на технологические цели; .

- топливо и энергия на технологические цели;

- расходы на оплату труда производственных рабочих;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака (только в учете);

- сопутствующая продукция (вычитается);

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

В статью "Сырье и основные материалы" включаются затраты на сырье (принятое у хозяйств, фермеров, населения, поставленное другими заводами) и материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются компонентами, необходимыми для ее изготовления; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; полуфабрикаты собственного производства; потери при хранении сырья в пределах норм естественной убыли. Стоимость сырья и основных материалов отражается по цене приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов.

В стоимость сырья и основных материалов включаются наценки (надбавки) и комиссионные вознаграждения за закупки (заготовки) сырья и основных материалов, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимость услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины.

В расходы на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций включаются затраты на оплату услуг производственного характера (по выполнению отдельных операций, по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов), оказываемых сторонними предприятиями и организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые для предприятия сторонними организациями и непромышленными производствами и хозяйствами своего предприятия, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

В статью "Сырье и основные материалы" включается также стоимость потерь сырья при хранении в пределах установленных норм естественной убыли.

В статье "Возвратные отходы (вычитаются)" отражается стоимость возвратных отходов, исключаемая из затрат на сырье и основные материалы. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья (материалов), образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, изменившие при этом химический состав и утратившие поэтому полностью или частично потребительские качества исходного сырья (материалов) или не используемые по прямому назначению.

На перерабатывающих предприятиях возвратные отходы не калькулируются, а исключаются по ценам возможной реализации. В том случае, если возвратные отходы не поступают на дальнейшую переработку на данном предприятии, а реализуются на сторону или возвращаются сдатчикам сыр