Себестоимость продукции и ее снижение (на примере Жемконского потребительского общества)

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Необходимость учета затрат на производство в разрезе экономических элементов служит целям управленческого учета. Счета управленческого учета предназначены для обобщения информации о процессах формирования издержек производства и обращения, стоимости готовой продукции, а также процессах ее реализации. Выделение управленческого учета способствует сохранению коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции, ее конкурентоспособности [13, c. 84].

Группировка затрат по экономическим элементам не показывает целевое использование средств. Поэтому применяется классификация расходов по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции для предприятий промышленности определяется

Рекомендована следующая номенклатура калькуляционных статей [14, c. 73]:

  1. Сырье и материалы.
  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера.
  3. Возвратные отходы (вычитаются).
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Основная заработная плата производственных рабочих.
  6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; сборы и отчисления местным органам власти согласно законодательству.
  8. Расходы на подготовку и освоение производства.
  9. Погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  10. Общепроизводственные расходы.
  11. Общехозяйственные расходы.
  12. Технологические потери.
  13. Потери от брака.
  14. Прочие производственные расходы.
  15. Итого производственная себестоимость продукции.
  16. Расходы на реализацию.

Всего полная себестоимость. По назначению все затраты подразделяются на технологические (основные) и хозяйственно-управленческие (накладные). К основным относятся затраты, непосредственно связанные процессом производства. В их число входят: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы, связанные с освоением производства новых видов продукции и содержанием и эксплуатацией машин и оборудования. К накладным относятся расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, т.е. общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые, распределяемые и косвенные. Прямыми называются затраты, которые на основании первичных документов могут быть отнесены непосредственно на определенные виды продукции, с изготовлением которых они связаны. Распределяемые затраты находятся в непосредственной зависимости от изготовления изделий, времени работы оборудования, веса перевозимых ценностей и т. п. [14, с. 31].

В отличие от распределяемых косвенные могут быть отнесены на объекты калькулирования лишь условно. К ним можно отнести накладные расходы. Наличие косвенных затрат приводит к неточному исчислению себестоимости продукции. Поэтому их необходимо всемерно снижать.

По отношению к объему производства затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные. Переменными являются затраты, изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства. В отличие от переменных постоянные затраты не зависят от изменения объема производства. Но с увеличением объема производства доля переменных затрат в себестоимости продукции не изменяется, а доля постоянных снижается. Поэтому эти затраты соответственно называют условно-переменными и условно-постоянными.

По степени однородности различают простые и комплексные затраты. Простые это затраты, состоящие из экономически однородных элементов (материалы, заработная плата). Комплексные представляют собой совокупность разнородных экономических элементов. К ним можно отнести общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы и др. По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные. В зависимости от связи с производством они бывают производственные и расходы на реализацию.

Таким образом, производство продукции (работ, услуг) требует определенных затрат, которые составляют себестоимость произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. При этом одни затраты являются простыми, другие комплексными; одни зависят от объема производства, другие не зависят и т.п. Поэтому все это многообразие затрат необходимо классифицировать по определенным признакам: по назначению, по видам расходов, по целесообразности, по связи с объемом производства, по способу включения в себестоимость и др. Это способствует улучшению планирования, прогнозирования, учета, контроля и анализа затрат на производство.

1.2 Значение и задачи анализа расходов организации

 

Главная цель анализа расходов организации выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли. Результаты анализа служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства организацией и являются исходным материалом для работы финансовых менеджеров.

В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемых товаров:

  1. изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема про

s