Себестоимость продукции и ее влияние на деятельность организации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



да планирования себестоимости продукции возможность обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин. Это позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, единовременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

 

1.3 Бюджетирование затрат на производство

 

При характеристике планирования английский ученый Акоф подчеркнул, что план это проект желаемого будущего и путей его эффективного достижения. Перспективное планирование в этой работе рассматривают как стратегическое, корпоративное. Целью этого планирования является управление будущими операциями, чтобы достичь желаемой в цели в период свыше одного года. А краткосрочное (текущее) планирование, или составление сметы, должно отражать текущее условия и натуральные человеческие и финансовые ресурсы, которыми предприятие располагает на данный период.

Важное значение в бюджетировании имеет разработка основных элементов операционного бюджета. Бюджет предприятия денежные доходы и расходы, спланированные и расписанные на определенный период для достижения поставленной производственно-хозяйственной цели.

Планирование расходов связано с разработкой следующих бюджетов: продаж; коммерческих расходов; прямых затрат на материальные нужды; производственных накладных расходов; прямых затрат на оплату труда; управленческих расходов.

Суммирование всех видов расходов позволяет определить их совокупную величину по промышленному предприятию.

Бюджет продаж.

План продаж представляет собой ожидаемые на основе исследования потребностей и особенностей рынка и производственных возможностей предприятия выручка от продаж за планируемый период.

Прогноз объема продаж это необходимый предварительный этап работы при подготовке объема продаж.

Прогноз объема продаж превращается в бюджет продаж в том случае, если руководство предприятия считает, что прогнозируемый объем продаж может быть достигнут.

Прогноз объема продаж составляется на основе анализа и обсуждения внешних и внутренних факторов. Его подготовка требует от отдела маркетинга большой работы с целью выявления, какое изделие, по какой цене и в каком количестве можно будет продать в следующем году. К сожалению, многие промышленные предприятия не осознают роль маркетинговой службы. На западных предприятиях отдел маркетинга представляет самостоятельный департамент со своей внутренней структурой. В нашей стране очень часто служба маркетинга входят в отделы сбыта и выполняют его функции.

При прогнозировании объема продаж учитывают факторы, влияющие на его объем: объем продаж предшествующих периодов; производственные мощности; зависимость продаж от общеэкономических показателей; цен, уровня личных доходов и т.д.; изучение рынка, рекламная кампания; наличие и прирост собственных оборотных средств; ценовая политика, качество продукции; конкуренция; сезонные колебания и др.

Составление бюджета продаж требует учета следующих условий: он должен отражать месячный, годовой объем продаж в натуральных и стоимостных показателях; составляться с учетом уровня спроса на продукцию организации, географии сбыта, категорий покупателей, сезонных факторов; включает в себя ожидаемый денежный поток от продаж, который в дальнейшем должен быть включен в доходную часть бюджета потока денежных средств.

Разработка этого плана должна быть тщательно обоснована, т.к. ее отклонение при выполнении плановых заданий окажет влияние на все качественные показатели.

Бюджет коммерческих расходов также вначале разрабатывается маркетинговой службой и завершается составлением его планов экономической и финансовой службой. Бюджет коммерческих расходов рекомендуется оставлять сразу после создания бюджета продаж, т.к. они тесным образом связаны с последним.

Расчет коммерческих расходов (реклама, комиссионные торговых агентов, транспортные услуги и др.) должны соотноситься с объемом продаж. Нельзя добиться увеличения объема продаж, планируя уменьшения финансирования мероприятий, направленных на стимулирование сбыта. Большинство затрат на сбыт продукции планируется в процентном отношении к объему продаж. Исключение могут составлять арендные платежи. Коммерческие расходы могут группироваться по следующим критериям тип продукции, тип покупателей, география сбыта и др. Значительная часть коммерческих расходов составляют затраты на рекламу и продвижение товаров на рынке. Поэтому служба маркетинга должна четко определить, где, когда и как должна быть проведена рекламная кампания и сколько потратить на нее, чтобы достичь максимальной выгоды при минимальных затратах.

При составлении бюджета коммерческих расходов необходимо выделить затраты на упаковку, транспортировку, хранение, складирование товаров.

Одновременно предприятиям необходимо разрабатывать план производства и бюджет производственных запасов, которые влияют на другие виды затрат.

Бюджет производства составляется исходя из бюджета продаж. При его разработке учитывают производственные мощности, увеличение или уменьшение запасов, а также величину внешних зак

s