Себестоимость продукции и ее влияние на деятельность организации

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нные По роли в процессе производстваПроизводственные, непроизводственныеПо возможности охвата планированиемПланируемые, непланируемыеПо отношению к объему производстваПостоянные, переменныеПо периодичности возникновения Текущие, единовременные По отношению к готовой продукцииЗатраты на готовую продукцию и незавершенное производство По отношению ко времениПрошлого, текущего периода и будущего По месту возникновенияЗатраты по подразделениям

Основными группировками затрат является группировки по экономическим элементам и по статьям затрат. На основе группировок разрабатываются важнейшие документы: смета затрат на производство, калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции, составление формы отчетности № 5-3.

Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по элементам (Таблица 2).

 

Таблица 1.2. Классификация затрат, в соответствии с их экономическим содержанием по элементам.

Затраты, образующие себестоимость продукции (услуг, работ), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам:материальные затраты;затраты на оплату труда;отчисления на социальные нужды в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования;амортизация основных фондов;прочие затраты платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров.

Таблица 1.3. Материальные затраты.

Материальные затраты вид затрат, образующих себестоимость продукции и состоящий из денежной формы материальных затрат ресурсов на производство продукции. Эти затраты наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которого в общей сумме затрат может составить 60 90%. Состав материальных затрат включают расходы на сырье и материалы. В стоимость сырья и материалов включаются комиссионные вознаграждения, оплата брокерских и иных посреднических услуг.К материальным затратам относятся:топливо и энергия, расходуемые на технологические цели и хозяйственные нужды;покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;затраты на приобретение тары и упаковки;запасные части для ремонта машин и оборудования;производственные услуги сторонних предприятий и организаций;отчисления, налоги и сборы, связанные с использованием природного сырья;потери от брака и простоев по внутрипроизводственным причинам;потери от недостач и пределах норм естественной убыли и при отсутствии виновных лиц;

Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат и для экономического обоснования инвестиций, а также для вычисления показателей материалоемкости, зарплатоемкости (трудоемкости), фондоемкости продукции.

Для внутрипроизводственного планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия группируются по статьям калькуляции.

Выделяют следующие статьи калькуляции (Таблица 4):

 

Таблица 1.4. Группировка по статьям калькуляции.

сырье и материалывспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера)возвратные отходы (вычитаются из себестоимости)топливо и энергия на технологические цели заработная плата рабочихотчисления на социальные нуждырасходы на подготовку и освоение производствапотери от бракаобщепроизводственные расходы общехозяйственные расходы прочие производственные расходы

Итого: Производственная себестоимость продукции коммерческие расходы

Итого: Полная себестоимость продукции

В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных расходов включаются: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

цеховые расходы на управление;

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих расходов включаются несколько групп: административно-управленческий, общехозяйственный, налоги, обязательные платежи и др.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций по производству продукции (сырье и материалы, заработная плата рабочих).

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

По сп

s