Себестоимость продукции в угольной промышленности. Повышение эфективности производства в горной пром...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ькуляционным статьям характеризует производственное назначение расходов, слагающих себестоимость.

В зависимости от способа отнесения затрат на отдельные виды продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые расходы могут быть непосредственно отнесены на данный продукт или работы. Косвенные расходы связанные с производством на одном предприятии нескольких видов продуктов распределяются между ними условно, пропорционально какому либо виду прямых расходов.

В горной промышленности применяются обе группировки затрат при определении себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

3. Динамика себестоимости и факторы, влияющие на уровень отраслевой себестоимости продукции

Пути снижения себестоимости в каждой отрасли промышленности зависят от структуры производственных затрат. В зависимости от доли каждого элемента затрат в общей себестоимости различают материалоёмкие, трудоёмкие, энергоёмкие и другие производства.

Министерствам предоставлено право, выделять отдельные расходы в самостоятельные статьи, если они обусловлены отраслевой спецификой или занимают значительную долю себестоимости. В угольной промышленности классификация затрат по статьям расходов носит вспомогательный характер, плановая себестоимость составляется только по экономическим элементам.

Предприятия угольной промышленности относятся к числу наиболее трудоёмких, так как при добыче угля подземным способом в себестоимости угля затраты живого труда (заработная плата с начислениями) составляют около 50 % общих затрат на производство. На угольных шахтах на соотношении затрат в себестоимости (по элементам) оказывают влияние горно-геологические условия, техническая оснащённость и технология добычи угля.

На себестоимость 1 т. добычи угля оказывают влияние: объём выполняемых работ; сортность выпускаемого (добытого и обогащённого ) угля ;

рост производительности труда: заработная плата работающих; расход материалов, электроэнергии; использование основных фондов ; прочие расходы, а также состояние и организация работы внутришахтного транспорта и других вспомогательных и подсобных служб предприятия, обеспечивающих ритмичную и слаженную работу всего производства, накладные и непроизводственные расходы и т. п.

Существенное влияние на себестоимость добычи угля оказывает технология выемки угля в очистных забоях и проведение горных выработок: способы управления кровлей, применяемые материалы крепи, длина поддерживаемых горных выработок, количество выдаваемой породы из шахты на поверхность и др.4. Основные направления снижения себестоимости продукции в отрасли.

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства.

Так как себестоимость продукции состоит из разных групп (или статей), то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости. К ним относятся: повышение производительности труда , улучшение использования сырья основных и вспомогательных материалов , топлива , энергии на единицу продукции , сокращение потерь .

Резервы снижения себестоимости необходимо рассматривать в двух взаимосвязанных направлениях: по видам затрат и характеру их использования.

По видам затрат резервы подразделяются на группы, связанные с экономией материальных ценностей заработной платы на единицу продукции, снижением и устранением брака; расходов на обслуживание и управление производством на единицу продукции.

По характеру использования резервы связаны с совершенствованием технологии производства, обновлением и модернизацией оборудования, улучшением организации производства, труда и управления.

Поиск резервов снижения себестоимости наиболее эффективен с позиции системного подхода. Комплексный системный подход исследования затрат на производство продукции означает: анализ уровня и динамики изменения основных видов расходов и себестоимости в целом, определение состава, характера и степени влияния на рассматриваемые показатели главных технико-экономических факторов. Резервы снижения себестоимости продукции могут быть реализованы через определённые мероприятия, обуславливающие это снижение.

В настоящее время главными факторами снижения себестоимости продукции являются:

повышение технического уровня производства

улучшение организации труда и производства

изменение объёма и структуры производственной продукции.

Возможными источниками снижения уровня себестоимости являются технический прогресс и совершенствование организации труда и управления. Мероприятия по этим направлениям обеспечивают рост производительности

труда, повышение степени использования основных фондов, более экономное расходование материальных и денежных ресурсов.

5. Мероприятия по снижению себестоимости 1т угля

В условиях перехода к рыночной экономики, ее начального этапа очень важны мероприятия научно- технического характера.

В качестве объекта исследования принята лава 111-ю пласта Пятого, в которой комплекс КД-80 имеет большой износ, в том числе оборудования, входящего в его состав:

  1. механизированная крепь Донбасс 100 %
  2. очистной комбайн КА-80 66 %
  3. скребковые конвейеры СПЦ-162 77%, СП-202 59 %.

Данное оборудование, участвуя в работе, позволит увеличить производительность труда на участке, снизит себестоимость добычи, вернет когда-то затраченн

s