Себестоимость продукции в угольной промышленности. Повышение эфективности производства в горной пром...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

Содержание1

Введение1

1. Себестоимость продукции как экономическая категория3

2. Состав затрат, слагающих себестоимость продукции в горной промышленности……………………………………………………………………………..5

3. Динамика себестоимости и факторы, влияющие на уровень отраслевой себестоимости продукции10

4. Основные направления снижения себестоимости продукции в отрасли.12

5. Мероприятия по снижению себестоимости 1т угля3

5.1. Расчет объема добычи угля3

5.2. Расчет численности работников на участке4

5.3. Расчёт участковой себестоимости добычи угля15

5.4. основные технико-экономические показатели работы добычного участка42

Список использованных источников……………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Себестоимость продукции является обобщающим показателем работы предприятия, в котором находят отражение все стороны производственной, хозяйственной и финансовой деятельности предприятия уровень механизации, автоматизации производства и производительности труда, использование основных и оборотных фондов, организация производства и труда, условия обеспечения и сбыта.

Себестоимость имеет большое значение в осуществлении хозрасчета на предприятиях угольной промышленности, так как этот показатель объединяет все затраты хозрасчетных подразделений шахты, разреза, обогатительной фабрики. С помощью показателя себестоимости руководство предприятия осуществляет текущий и месячный контроль за расходованием фонда оплаты труда и материальных ресурсов. Кроме того, себестоимость продукции является основной частью цены на выработанную продукцию. Это означает, что уровень и динамика цен на продукцию угольной промышленности при существующих условиях определяются уровнем и динамикой себестоимости. Поэтому снижение себестоимости на уголь является реальной базой снижения цен, что в конечном итоге равносильно повышению заработной платы работающих.

Между себестоимостью продукции и ценами на нее существует тесная взаимосвязь. На базе себестоимости строятся цены. В свою очередь, цены на средства производства оказывают большое влияние на себестоимость продукции, которая изготовляется с использованием этих средств производства. Эта взаимосвязь учитывается при планировании, анализе себестоимости продукции и установлении цен на нее.

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты угольного предприятия по основным направлениям его деятельности:

выполнению подготовительных работ, осуществлению работ, непосредственно связанных с добычей угля и управлением этим процессом, совершенствованию техники, технологии и организации производства, а также по стандартизации и повышению качества угля, улучшению условий труда, охране природы, в частности, на рекультивацию земель, нарушаемых горными работами, очистку шахтных вод и т.п.

1. Себестоимость продукции как экономическая категория

Для добычи полезного ископаемого, его переработки и реализации необходимы затраты живого труда коллектива каждого конкретного предприятия, а также затраты прошлого труда, учитываемого расходами на сырьё, материалы, электроэнергию, амортизацию основных производственных фондов и др.

Перечисленная сумма затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, составляет издержки предприятия на производство и реализацию продукции или себестоимость продукции.

Себестоимость продукции - является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность работы предприятия и отраслей промышленности.

Она рассчитывается в целом на всю продукцию предприятия, выпускаемую в единицу календарного времени, а также на одну единицу конкретной продукции.

Себестоимость может быть плановой и фактической (отчётной).

Плановая себестоимость продукции представляет собой максимально допустимые затраты на изготовление продукции, размер которых устанавливается планом для каждого конкретного предприятия. Фактическая (отчётная) себестоимость характеризует величину действительно произведённых затрат на выпуск продукции в анализируемом периоде.

В фактической себестоимости продукции отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам; затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональных заболеваний и другие выплаты по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ. А также выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штатов.

Себестоимость зависит от условий производства, уровня технической оснащённости и технологии производства и труда, уровня управления предприятием. Изменение этих факторов оказывает непосредственное влияние на её уровень.

Показатель себестоимости применяется для оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, является основой для определения цен на промышленную продукцию. По степени изменения себестоимости судят об экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых или планируемых на данном предприятии.

Снижение издержек производства и себестоимости продукции - одно из главных и обязательных условий роста прибыли, повышения рентабельности и эффективности производства.

Показатель

s