Себестоимость продукции

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



парата управления подразделов, отчисление на социальные мероприятия, оплата служебных командировок и др.), амортизация основных средств общепроизводственного назначения и затраты на их содержание, эксплуатацию, ремонт и аренду, коммунальные услуги (отопление, освещение, водоснабжение), расходы на охрану труда и т.д.

Общепроизводственные расходы разделяются на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. К переменным общепроизводственным расходам принадлежат расходы на управление производством, которые изменяются прямо пропорционально к изменению объемов деятельности. Постоянные - это расходы, абсолютная величина которых остается неизменной, или изменяется незначительно при изменении объема производства. Постоянные и переменные общепроизводственные расходы распределяются на виды продукции или работ с использованием определенной базы распределения (часы работы, зарплата, объемы деятельности, прямые расходы и тому подобное). Сумма прямых та общепроизводственных расходов составляет величину производственной себестоимости.

В состав непрямых принадлежат также расходы, которые связаны с операционной деятельностью. Они, в свою очередь, разделяются на административные расходы, расходы на сбыт и другие операционные расходы.

  1. Установление цен по географическому признаку.

 

Существует несколько различных подходов к ценообразованию. Один из них - установление цен по географическому принципу. Доставка товаров в отдаленные районы предполагает более высокие транспортные издержки, чем в близлежащие к производителю районы, и соответственно более высокие цены. Однако перекладывать на покупателей отдаленных районов повышенные транспортные издержки не всегда целесообразно, так как это может привести к потере клиентуры. Поэтому часть издержек транспортировки товаров в отдаленные районы компенсируют относительным повышением цен в близко расположенных районах и пропорциональным снижением в отдаленных.

Географический подход к ценообразованию предполагает принятие решения об установлении фирмой разных цен для потребителей в разных частях страны (исходя из расходов по доставке).

Установление цен ФОБ (free on board) в месте происхождения товара

Этот метод означает, что товар передается перевозчику на условиях франко-вагон, после чего все права на этот товар и ответственность за него переходят к заказчику, который оплачивает все расходы по транспортировке, страховке и др. расходы от места нахождения фирмы к месту назначения.

Преимущества каждый платит за себя.

Установление единой цены с включенными в нее расходами по доставке.

Этот метод является полной противоположностью метода "ФОБ в месте происхождения товара". В данном случае фирма взимает единую цену с включением в нее одной и той же суммы транспортных расходов независимо от удаленности клиента. Плата за перевозку равна средней сумме транспортных расходов.

Выгоды метода относительная простота применения и возможность для фирмы рекламировать единую цену в общенациональном масштабе.

Установление зональных (поясные) цен.

Метод представляет собой нечто среднее между методами цены ФОБ в месте происхождения товара и методом единой цены с включенными в нее расходами по доставке.

Фирма выделяет две и более зоны. Все заказчики, находящиеся в границах отдельной зоны, платят одну и ту же суммарную цену, которая становится выше по мере удаленности зоны. В поясной цене учитываются средние транспортные издержки для данной зоны

Установление цен применительно к базисному пункту

Метод позволяет продавцу выбирать тот или иной город в качестве базисного и взимать со всех заказчиков транспортные расходы в сумме, равной стоимости доставки из этого пункта, независимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка.

При применении системы цен базисного пункта в США неоднократно возникали конфликты потребителей с группами производителей (пищевая промышленность, промышленность строительных материалов), требовавшие вмешательства Верховного суда (производители обвинялись в применении методов недобросовестной конкуренции, нарушении антитрестовского законодательства и т.п.). Доля транспортных издержек в цене товара может составлять от нескольких процентов до нескольких десятков процентов. Например, транспортные. составляющая цены зерна в международной торговле, перевозимого судовыми отправками, может, по данным Канадского международного института зерна (CIGI), превышать 50%. В середине 1990-х гг. в Украине доля транспортной. составляющей в конечной цене угля превышала 50%, деловой древесины - 30%.

Преимущество использования базисного пункта вне района расположения фирмы состоит в том, что одновременно с повышением размеров суммарной цены для заказчиков, находящихся неподалеку от фирмы, для отдаленных заказчиков эта цена снижается.

Установление цен с принятием на себя расходов по доставке.

В этом случае, чтобы обеспечить поступление заказов, фирма частично или полностью принимает на себя фактические расходы по доставке товара, в надежде расширить объемы продаж и снизить издержки, что с лихвой покроет дополнительные транспортные расходы.

Задачи # 16

 

Определить себестоимость и на детский шампунь по следующим данным. Затраты на 100 флаконов (грн.):

на сырьё и материалы 70;

вспомогательные материалы -4,50;

начисленная заработная плата 4;

прочие рас

s