Себестоимость продукции

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

1.Себестоимость продукции как исходная база установления цен

1.1Понятие цены и ценообразования

1.2Себестоимость продукции

1.3Состав затрат включаемых в себестоимость

2.Установление цен по географическому признаку.

Задачи # 16

Задачи # 57

Список использованной литературы

 

  1. Себестоимость продукции как исходная база установления цен
  2. Понятие цены и ценообразования

 

Цена экономическая категория, позволяющая косвенно измерить затраченное на производство товара общественно необходимое рабочее время. При товарных отношениях цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, то есть является механизмом, обеспечивающим равновесие между спросом и предложением, а, следовательно, между ценой и стоимостью.

Ценообразование процесс формирования цен на товары и услуги. Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов, определяющих состояние соответствующего рынка. Для выбора ценовой политики фирма должна выявить и проанализировать все эти ценообразующие факторы. Они могут быть как внешние по отношению к фирме и не контролируемые ею, так и внутренние.

Основными из них являются:

  1. Спрос на продукцию;
  2. Государственное регулирование цен;
  3. Издержки по производству и реализации продукции;
  4. Конкуренция и другие факторы.

Основу цены изделия составляют издержки, связанный с его производством и реализацией, поэтому их размер во многом определяет уровень цены. В состав издержек входят затраты как зависящие (уровень использования сырья и материалов, степень загрузки производственных мощностей, производительность труда), так и независящие (транспортные тарифы, стоимость сырья, материалов, сырья) от деятельности предприятия.

Среди наиболее распространенных в рыночной экономике методов ценообразования следует выделить:

  • Прайсинговые методы;

Основаны на различных способах расчета составляющих цены затрат и прибыли. Среди них выделяется:

  1. метод полных затрат основывается на полных издержках производства и реализации продукции, и прибыли;
  2. метод усредненных затрат основывается на расчете затрат как составляющей цены;
  3. метод предельных затрат применяется при предполагаемом расширении производства и сбыта.
  4. метод стандартных издержек основывается на калькуляции себестоимости продукции;
  5. метод целевой прибыли предполагает использование заранее определенного размера прибыли.
  6. Методы поэлементного расчета цены;
  7. Методы, основанные на установлении фиксированной цены.

 

  1. Себестоимость продукции

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) это выраженые в денежной форме текущие расходы предприятия на ее производство и сбыт. Расходы на производство образуют производственную (заводскую) себестоимость, а расходы на производство и сбыт полную себестоимость промышленной продукции. Перечень включенных в себестоимость текущих расходов определен статьей 9 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” Расходы на производство валовой продукции (или себестоимость валовой продукции) характеризуют расходы текущего периода (года, квартала, месяца) на производство промышленной продукции (работ, услуг).

Себестоимость товарной продукции (продукции, что реализуется) характеризуют расходы на производство и сбыт на протяжении всего цикла.

Себестоимость реализованных товаров определяется согласно Положению (стандарта) бухгалтерского учета 9 “Запасы”состоит из производственной себестоимости продукции (работ, услуг), которая была реализована на протяжении отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов и сверхнормативных производственных расходов.

 

  1. Состав затрат включаемых в себестоимость

 

Классификация расходов за калькуляционными статьями неразрывно связана с их распределением на прямые и непрямые (накладные). Прямые - это расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции, работ или услуг. К непрямым принадлежат расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретные изделия и поэтому распределяются между ними в соответствии с установленной на предприятии базой распределения. Как правило, такой базой является общая сумма прямых расходов или заработная плата основных производственных рабочих.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 "Затраты", себестоимость продукции состоит из производственной себестоимости и расходов, которые связаны с операционной деятельностью. Производственная себестоимость содержит прямые и общепроизводственные (непрямые) расходы. В состав первой группы входят прямые материальные расходы (стоимость сырья и основных материалов, покупных и комплектующих полуфабрикатов и др.); расходы на оплату труда, которые могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, другие прямые расходы (начисление на социальные мероприятия, амортизация производственного оборудования и его текущий ремонт и тому подобное).

К общепроизводственным принадлежат расходы, которые связаны с производственной деятельностью таких структурных подразделений предприятия, как цех, бригада, участок. Это расходы на управление производством (оплата труда а

s