Себестоимость продукции

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й продукт.

Последовательность учета при попередельном методе представлена на схеме 2.

 

 

Позаказный метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учет в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных и консалтинговых компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.

Применение позаказного метода калькулирования требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.

Организация позаказной системы калькулирования себестоимости продукции на предприятии включает следующие этапы: а) планирование затрат производства в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов; б) учет затрат по заказам; в) анализ фактической себестоимости заказа.

Последовательность учета операций при позаказном методе показана на схеме 3.

Нормативный метод учета универсален во всех отраслях промышленности и предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях.

 

 

Основные принципы нормативного метода учета:

. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.

. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм (для корректировки нормативной себестоимости).

. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.

. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.

. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.

Поиздельный метод основан на систематизации прямых затрат на конкретные виды продукции, производимой на специализированных предприятиях или в цехах предприятий машиностроительного комплекса. Объектами калькулирования в данном случае служат отдельные виды запасных частей, не проходящие стадии сборки.

Пооперационный метод (activity based costing - АВС метод) - новый и пока еще не используемый отечественными предприятиями. Он основан на распределении всех косвенных расходов по отдельным видам работ (операциям). В этой ситуации предприятие рассматривается не как имущественный комплекс, а как набор процессов, создающих конкретный товар.

себестоимость продукция попередельный калькулирование

4. Источники и факторы снижения себестоимости продукции

 

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического уровня производства можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов - повышение технического уровня производства - в качестве основных следует выделить:

.внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

.расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;

.применение н

s