Себестоимость продукции

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ригодную для последующего анализа и контроля.

Поиздельный метод основан на систематизации прямых затрат на конкретные виды продукции, производимой на специализированных предприятиях или в цехах предприятий машиностроительного комплекса. Объектами калькулирования в данном случае служат отдельные виды запасных частей, не проходящие стадии сборки.

Пооперационный метод (activity based costing - АВС метод) - новый и пока еще не используемый отечественными предприятиями. Он основан на распределении всех косвенных расходов по отдельным видам работ (операциям). В этой ситуации предприятие рассматривается не как имущественный комплекс, а как набор процессов, создающих конкретный товар.

себестоимость продукция попередельный калькулирование

4. Источники и факторы снижения себестоимости продукции

 

Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

Факторы снижения себестоимости - это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического уровня производства можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов - повышение технического уровня производства - в качестве основных следует выделить:

.внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

.расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;

.применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

.повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов - совершенствование управления, организации производства труда относятся:

.рационализация управления производством;

.улучшение организации и обслуживания производства;

.улучшение организации труда и использования рабочего времени;

.ликвидация излишних затрат и потерь.

В третьей группе факторов - изменение объема и структуры продукции, выделяют следующие факторы:

.относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

.относительное изменение амортизационных отчислений;

.изменение структуры выпускаемой продукции;

.вывод новых производств;

.освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;

В четвертую группу факторов - изменение условий хозяйствования - включаются:

.изменение цен на производимую продукцию;

.изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

.изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

.изменение условий налогообложения;

.оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

Различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех производственных затрат в процессе производства и реализации продукции.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, площадей, совершенствования технологий, рациональной организацией ремонта;

снижение себестоимости продукции за счет повышения производительности труда;

за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствования ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение брака и расходов;

сокращение затрат на обслуживание производства и управление.

 

 

Заключение

 

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия, дает государству дополнительные средства для дальнейшего развития общественного производства.

 

 

Список литературы

 

1. Кантор Е. Экономика предприятия. Учебник для вузов 2-е изд. СПб.: Питер, 2007.

. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: учебник - М., ИНФРА-М, 2007.

. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекции. М., 2003.

. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М., 1999.

. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (с изменениями от 26 июня, 1 июля, 20 ноября 1995 г., 21 марта 14 октября, 22 ноября 1996 г., 11 марта, 31 декабря 1997 г., 27 мая, 5, 6, 11 сентября 1998 г., 26 июня, 12 июля 1999 г., 31 мая 2000 г.)