Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

2. Попов Н.А. (5) считает, что сельскохозяйственное производство весьма специфично и отличается от других видов промышленного производства. Это обусловлено рядом факторов:

Во-первых, длительностью производственного цикла, который отличается не только от производственного цикла в промышленности, но и существенно дифференцируется в зависимости от типа производимой продукции и от региона, в котором осуществляется сельскохозяйственное производство.

Во-вторых, сельскохозяйственное производство характеризуется высокими рисками, а, следовательно, принятие управленческих решении по изменению технологий производства или выбора новых направлении должно быть здесь намного более гибким, чем в промышленности.

Наконец, в сельскохозяйственных проявляется действие такого экономического инструмента, как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость, как определение себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результат деятельности предприятий агропромышленного сектора.

3. Зинченко А.П. (2) утверждает, что мониторинг уровня и поиска ресурсов снижение себестоимости продукции животноводства должен вестись с рассмотрением как сводных данных по стране и регионам, что позволит раскрыть наиболее общие тенденции, пропорции, закономерности и оценить эффективность аграрной политики, так и по совокупностям специализированных СХО, с использованием в комплексе банков данных Росстата, МСХ РФ и других ведомств, материалов специальных выборочных и монографических обследований и современных программных средств анализа. При наличии общих факторов, определяющих уровень и тенденции изменения себестоимости продукции животноводства, по каждому определенному её виду имеется специфика, что предполагает раздельный их анализ с использованием системы присущих им стоимостных и натуральных показателей. В первую очередь это относится к продукции молочного скотоводства на долю которого в 2000 году в СХО приходилось 58,5% затрат и 53,6% выручки от реализации всей продукции животноводства.

4. Шреужева М.А. (10) утверждает, что приобретенной задачей политики государства по развитию инноваций в АПК является создания благоприятного инвестиционного климата с целью привлечения в отрасль отечественных и иностранных инвестиций, активная государственная поддержка на федеральном и региональном уровнях новых технологических разработок, которые должны заменить экономически не выгодные производства. В частности, это затрагивает отрасль животноводства, которая понесла наибольший урон за годы аграрных реформ и все ещё не в состоянии выйти из перманентного кризиса.

Россия является устойчивым нетто-импортером животноводческой продукции животноводческой продукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Повышения эффективности производства продукции скотоводства в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, наличие внешних источников инвестирования, благоприятной рыночной конъюнктурой, эффективным управлением имеющихся внутрихозяйственными резервами и тд.

5. Трегубова В.А. (9) обращает внимание, что до 2008 года относительная стабильность поголовья КРС в хозяйствах всех категорий достигалась за счет роста поголовья в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в сельскохозяйственных организациях поголовье систематически сокращалось. С 2008 года сокращение поголовья КРС охватило все категории хозяйств. На 1 января 2009 года по сравнению с той же датой 2008 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий снизилось на 2,4%, или на 524т.голов. Наиболее высокими темпами продолжало сокращаться поголовье КРС в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где большая часть его сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. Процесс сокращения охватил не весь федеральный округ. Так, в 2006-2008 годах увеличилось поголовье КРС в Южном федеральном округе, где около 77% поголовья было сосредоточено в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

6. Мамиконян М.Л. (4) считает, что устранить дисбаланс в потребление животного белка основной массой населения с ограниченными или умеренными доходами, вывести его на уровень физиологической нормы. А получается так, что, субсидируя мясное производство, мы в некоторой мере снижаем якобы стоимость говядины для населения. Если сельхоз-товаропроизводитель в России при продаже бычков, тёлочек или коров на убой получают маленький доход. Аксиомой является и то, что высокая цена на говядину позволяет скотоводству формировать производство в объёмах платежеспособности спроса со стороны достаточно обеспеченных слоёв населения.

7. Романенко И.А. (7) обращает внимание, что использование при решении задач в качестве целевой функции максимума прибыли при заданных ресурсах наиболее полно отвечает либеральному способу развитию экономики. В сельскохозяйственных, где часть отраслей являются убыточными, более приемлемым является критерий - минимум материально-денежных затрат (себестоимости) на производство заданного объёма продукции. Снижение себестоимости так же, как и рост прибыли, свидетельствуют об экономики рабочего времени и повышению производительности труда. При этом вести расчёты на минимум затрат значительно проще, чем на максимум прибыли, особенно в связи с колебанием цен.

Изменение цены н

s