Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки РФ

ФГОУ СПО

Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему

Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС по материалу ОАО Ильино-Заборское

 

 

 

 

 

Работу выполнила студентка

курса заочного отделения

специальности 080110

Козлова Анна Александровна

Руководитель: Веселкова Л.А

 

 

 

 

 

год

 

Содержание работы

 

Введение

. Обзор литературы

2. Природно-экономическая характеристика предприятия

3. Себестоимость и рентабельность производства мяса КРС

3.1 Результаты реализации КРС

3.2 Экономическая эффективность выращивания КРС за 2008-2009 год

3.3 Расход кормов по выращиванию КРС

.4 Структура себестоимости прироста КРС за 2008-2009 год

3.5 Расчет показателей уровня рентабельности производства мяса КРС

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производства и реализацию.

Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использования имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных средств, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системой земледелия и животноводства и охраной окружающей среды. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В настоящее время доля продукции российского производства в формирование производственных ресурсов страны, по данным Росстата, недостаточно высока, в 2008 году она составила по мясу и мясопродуктам - 61%

Особенно остро вопрос стоит в сфере насыщения рынка животноводческой продукцией. Рост внутреннего производства мяса не в полной мере покрывал повышения покупательского спроса населения, что отразилось на увеличения объемов его импорта.

Сдерживающими факторами для решения проблемы рентабельности мясного скотоводства являются:

а) нерегулированость экономических отношений в технологической цепочке сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля, в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от розничной цены на говядину вместо 45-50% в западных странах;

б) очень малая государственная поддержка мясного скотоводства, которая до 2009 года составляла всего 3-5% от производственных издержек по сравнению с 30-90% в странах ЕС;

При исследовании себестоимости и рентабельности производства мяса КРС были использованы следующие приёмы:

аналитические таблицы;

сравнения;

абсолютные величины;

графики и т. д;

Целью данной курсовой работы является: исследование себестоимости и рентабельности производства мяса КРС, выявление неиспользованных резервов по снижению себестоимости и повышению рентабельности по материалам ОАО Ильино-Заборское, Семеновского района, Нижегородской области.

 

 

1. Обзор литературы

 

Мясной комплекс России является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения

занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК поголовье сельскохозяйственных животных и птицы, объёма производства мяса неуклонно снижалось, и лишь в последние 2-3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.

Многие авторы исследуют эти проблемы в своих работах:

1. Коваленко Н.Я. (3) обращает внимание на то, что основной причиной роста себестоимости продукции животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. В животноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение материальных затрат произошло вследствие повышения стоимости предметов труда, а также несоблюдения режима экономии.

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям:

продуктивности скота;

vвыхода валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота;

vпроизводительности труда;

vразмер трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота;

vокупаемости дополнительных затрат;

vсебестоимости продукции;

vсумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и на 1ц продукции;

vуровню рентабельности.

Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнен

s