Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО "Томь" Томского района Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



венного производства - по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической его оплаты, включая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

В настоящее время состав затрат, включаемый в себестоимость регламентируется Налоговым кодексом РФ и Положением по бухгалтерскому учёту Расходы организаций, которые определяют издержки, относимые на себестоимость продукции, и затраты, производимые за счёт соответствующих источников финансирования.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на её получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объёму валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

 

, (2)

 

где - сумма производственных затрат, руб.;

- объём валовой продукции сельского хозяйства, т, ц.

Виды себестоимости:[1]

производственная - сумма всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Также включаются расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

цеховая - текущие затраты предприятия по выпуску продукции исключая общехозяйственные расходы, связанные с управлением предприятием.

полная или коммерческая - сумма затрат на производство и реализацию продукции;

плановая - рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства.

Провизорная (ожидаемая) - рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическая - находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе отчета.

Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем.

 

1.3Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве

 

Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Правильная их классификация играет большую роль в планировании, учёте и анализе себестоимости.

В зависимости от роли и места возникновения затраты делят на производственные и непроизводственные.

Затраты на производство продукции группируется по элементам и статьям, формируется по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости.

Элементы затрат - затраты, однородные по своему экономическому содержанию.[2]

Статьи затрат - затраты, включающие один или несколько элементов.

По характеру участия в процессе производства затраты делятся:

накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм) или хозяйства в целом и управления ими;

основные связаны с производством продукции (затраты на оплату труда, стоимость ГСМ, семян, кормов, подстилки, удобрения, средства защиты растений и животных и т.д.)

- прямые

косвенные

Классификация затрат по элементам:

затраты на оплату труда (на оплату труда основного производственного персонала предприятия, на оплату труда состоящих в штате предприятия, но занятых в основной деятельности);

отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу Затраты на оплату труда;

амортизация основных средств ( сумма отчислений на полное восстановление основных средств, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм);

прочие затраты (налоги, включая на землю; сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; платежи по процентам за кредиты банков; плата за пожарную и сторожевую охрану сторонним предприятиям; за подготовку кадров; плата за аренду в случае аренды отдельных основных производственных фондов; износ по нематериальным активам.

Исчисление себестоимости производства сельскохозяйственной продукции проводится в следующей последовательности:

распределяются по назначению расходы на содержание основных средств;

исчисляется себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;

распределяются затраты по орошению и осушению

распределяются бригадные, отраслевые, общехозяйственные расходы;

определяются общая сумма производственных затрат объектам планирования и учета;

исчисляется себестоимость продукции животноводства;

исчисляется себестоимость живой массы поголовья

исчисляется себестоимость продукции подсобных производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции

исчисляется полная себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства, путем добавления к производ

s