Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО "Томь" Томского района Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



издержки - альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью организации. Они не входят в платежи организации другим юридическим лицам и не отражаются в регистрах бухгалтерского учета.

Издержки производства - совокупность всех затрат экономических ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств. Подразделяются на:

* общественные - состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства; стоимость продукта, созданного для себя и стоимость продукта, созданного для общества. Они соответствуют стоимости продукта;

* индивидуальные - издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств, стоимость семян, кормов, удобрений, ГСМ, ядохимикатов, запасных частей) и затрат на оплату труда работников. Эти издержки соответствуют себестоимости продукции.

* экономические издержки - выплаты и доходы, которое предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

* внешние - Платы за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию (денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги).

* внутренние - использование определенных ресурсов, принадлежащих предприятию

* постоянные - величина которых не меняется в зависимости от объема производства (плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы). Показатель постоянных издержек не изменяется при всех уровнях производства, включая и нулевой.

* переменные - затраты, которые меняется в зависимости от объема производства (затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам). Этими издержками можно управлять, путем изменения объема производства.

Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки по мере роста количества произведенной продукции.

Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. При малом объеме производства производственный процесс будет не эффективным и дорогостоящим, поскольку оборудование и ресурсы будут недоиспользоваться. Средние общие издержки находятся путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Предельные издержки - дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Рассчитываются для каждой единицы путем вычитания из общих издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции.[1]

Предельные издержки () можно определить по формуле:

, (1)

 

где - изменение общих издержек производства, руб.;

- изменение количества произведённой продукции, т.

Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек.

 

()

 

Следовательно, изменение суммы общих издержек равно изменению суммы переменных издержек для каждой дополнительной единицы продукции.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, так как она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно.

В рыночной экономике используются три вида прибыли:

  • бухгалтерская прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) и явными издержками. Бухгалтерская прибыль - преимущественно финансовый показатель - определяется с максимальной точностью и служит основанием для дальнейших финансово-экономических расчетов;
  • экономическая прибыль - разность между валовом доходом (выручкой) и всеми (явными и вмененными) издержками предприятия. Носит чисто экономический характер. Размер прибыли условен и применяется на этапе принятия решения о целесообразности организации производства. При этом уровень экономической прибыли сравнивается с подобным показателем для аналогичных производств и с уровнем нормальной прибыли;
  • нормальная прибыль - прибыль, равная вмененным издержкам, вложенным в дело владельцем предприятия. То есть нормальная прибыль - это уровень прибыли, при котором вложения в данное производство не более эффективны, чем вложения в другой вид деятельности (сдача в аренду, хранение денег в банке)[4] .

 

1.2Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции. Виды себестоимости

 

Себестоимость - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и др. затрат на ее производство и реализацию.

Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ и услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собс

s