Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО "Томь" Томского района Томской области

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в ЗАО Томь Томского района Томской области

Введение

 

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур.

Важную роль в решении этих задач должен играть точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Правильный учет затрат имеет первостепенное значение.

На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли совершаются в течение длительного времени, причем крайне неравномерно. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учета затрат отрасли.

Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции на основании данных бухгалтерского учета.

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обуславливаются возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.

Снижение издержек является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а следовательно, и увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия.

Цель и задачи данной курсовой: уяснить понятие издержек производства и себестоимости продукции. Понять, что такое состав затрат. Изучить основные факторы, влияющие на уровень себестоимости сельскохозяйственного производства. Изучить структуру себестоимости продукции, показатели рентабельности сельскохозяйственного производства.

Ни один экономический расчет не обходится без сопоставления полученного дохода с затратами, связанными с его получением. Основной экономической категорией, характеризующей структуру и состав произведенных затрат, является себестоимость продукции. Поэтому изучение требований нормативных и законодательных актов, регулирующих процесс формирования себестоимости, является одной из наиболее важных задач курсового проекта.

Главная цель моей курсовой: ознакомится с основными принципами определения издержек производства и обращения, формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также с основными направлениями снижения уровня затратности сельскохозяйственного производства. А также подробно рассмотреть:

что такое неявные издержки;

  • что такое нормальная прибыль;
  • почему учет сельскохозяйственной продукции ведется, как правило, по плановой себестоимости;
  • как и для чего нужно снижать себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Объектом исследования является производственная деятельность ЗАО Томь. Период исследования 5 лет: с 2006г. - по 2010г.

Курсовая работа выполнялась на основе различных литературных источников: Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства; экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. Н.А. Сафронова и др., методические указания по исчислению себестоимости, а также формы отчётности о финансово - экономическом состоянии предприятия за 5 лет.

При выполнении курсовой работы использовались такие методы как метод сравнительного анализа, метод индукции, статистико-экономический метод и др.

Разработка грамотных хозяйственных решений невозможна без знания экономических законов, наличия конкретных экономических знаний, навыков, умения использовать их на практике.

1. Теоретические основы издержек производства и себестоимости продукции

 

.1Издержки производства и их виды

 

В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный труд (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены или путем снижения издержек производства. [6]

 

Рисунок 1 - Издержки производства

В рыночной экономике принято различать явные (прямые) и вмененные издержки производства и обращения.

Явные издержки - издержки предприятия на оплату используемых факторов производства. Классическими факторами производства являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Все явные затраты сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда (в виде заработной платы), стоимость земли (арендная плата), капитала (расходы на основные и оборотные средства). Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью - как прибыль.

Вмененные издержки - альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью организации. Они не входят в платежи организации другим юридическим лицам и не отражаются в регистрах бухгалтерского учета.

Издержки производства - совокупность всех затрат экономических ресурсов в денежной форме в процессе кругооборота хозяйственных средств. Подразделяются на:

* общественные - состоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производства; стоимость продукта, созданного для себя и стоимость продукта, созданного для общества. Они соответствуют стоимости продукта;

* индивидуальные - издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потребленных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств, стоимость семян, кормов, удобрений, ГСМ, ядохимикатов, запасных частей) и затрат на оплату труда работников. Эти издержки соответствуют себестоимости продукции.

* экономические издержки - выплаты и доходы, которое предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

* внешние - Платы за ресурсы, не принадлежащие данному предприятию (денежные расходы, которые предприятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энергии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги).

* внутренние - использование определенных ресурсов, принадлежащих предприятию

* постоянные - величина которых не меняется в зависимости от объема производства (плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы). Показатель постоянных издержек не изменяется при всех уровнях производства, включая и нулевой.

* переменные - затраты, которые меняется в зависимости от объема производства (затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, оплата по трудовым ресурсам). Этими издержками можно управлять, путем изменения объема производства.

Средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки по мере роста количества произведенной продукции.

Средние переменные издержки рассчитываются как частное от деления суммы переменных издержек на количество произведенной продукции. При малом объеме производства производственный процесс будет не эффективным и дорогостоящим, поскольку оборудование и ресурсы будут недоиспользоваться. Средние общие издержки находятся путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции.

Предельные издержки - дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Рассчитываются для каждой единицы путем вычитания из общих издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции.[1]

Предельные издержки () можно определить по формуле:

, (1)

 

где - изменение общих издержек производства, руб.;

- изменение количества произведённой продукции, т.

Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек.

 

()

 

Следовательно, изменение суммы общих издержек равно изменению суммы переменных издержек для каждой дополнительной единицы продукции.

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, так как она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно.

В рыночной экономике используются три вида прибыли:

  • бухгалтерская прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) и явными издержками. Бухгалтерская прибыль - преимущественно финансовый показатель - определяется с максимальной точностью и служит основанием для дальнейших финансово-экономических расчетов;
  • экономическая прибыль - разность между валовом доходом (выручкой) и всеми (явными и вмененными) издержками предприятия. Носит чисто экономический характер. Размер прибыли условен и применяется на этапе принятия решения о целесообразности организации производства. При этом уровень экономической прибыли сравнивается с подобным показателем для аналогичных производств и с уровнем нормальной прибыли;
  • нормальная прибыль -