Себестоимость и рентабельность зерна на примере СПК "Октябрь" Кугарчинского района Республ...

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.

Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.

Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:

1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;

2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;

3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:

- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;

- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.

Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, себестоимость всей произведенной продукции данного вида.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.

Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.

Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость для установления цен. / 10 /

Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:

  1. бригадная включает прямые технологические затраты;
  2. цеховая кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;
  3. производственная наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;
  4. полная (коммерческая) кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции. //

Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.

Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета)./ 1 /

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и

исчисление себестоимости зерна

 

Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.

Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.

Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной от продуктивности.

Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.

Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

  1. семена и посадочный материал;
  2. удобрения минеральные;
  3. удобрения

s