Себестоимость и издержки производства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



для роста прибыли имеет экономия материальных затрат. Одним из основных факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышения рентабельности предприятия, является научно-технический прогресс.

Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях. Прибыль выполняет три основные функции. Прибыль прежде всего используется в качестве показателя оценки итогов самостоятельной деятельности предприятия, поскольку в ней отражаются все стороны его деятельности как в сфере производства, так и в сфере обращения. Однако прибыль не является универсальным показателем работы предприятия, так как величина ее во многом определяется не зависящими от деятельности данного предприятия факторами ( политика цен, изменение ставок налога с оборота, структурные сдвиги и т. д.). Многофакторность экономической категории прибыли вызывает необходимость использовать наряду с прибылью другие показатели эффективности производства ( реализованная продукция, производительность труда, скорость оборота оборотных средств и др.).

Вторая функция прибыли - распределительная. Прибыль используется в качестве орудия распределения прибавочного продукта и его денежной формы- чистого дохода между предприятием и обществом в лице государства, между предприятием и отраслью, между предприятием и его работниками, между сферой материального производства, где создается прибавочный продукт, и непроизводственной сферой, которая содержится обществом за счет прибавочного продукта.

Третья функция прибыли связана с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников. Прибыль используется как источник и условие формирования поощрительных фондов предприятий и в качестве крупного финансового ресурса расширенного воспроизводства на базе технического прогресса.

Относительный уровень прибыли называется рентабельностью. Рентабельность - это доходность, прибыльность. Рентабельность производства определяется отношением прибыли либо к стоимости производственных фондов, либо к текущим затратам ( себестоимости). Преимущество показателя рентабельности, исчисленного как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, состоит в том, что он позволяет соизмерять финансовые результаты с объемом применяемых производственных фондов, характеризуя эффективность их использования. Рентабельность предприятия должна быть достаточной для обеспечения первоочередных платежей в гос. бюджет и Центробанк ( плата за фонды, фиксированные платежи, проценты по банковским ссудам), образования фондов экономического стимулирования, расширения производства и покрытия плановых затрат, предусмотренных финансовым планом. Нижней границей рентабельности предприятия служит получение прибыли в размерах, обеспечивающих плату за производственные фонды и образование фондов экономического стимулирования.

Распределение прибыли осуществляется в интересах: обеспечения стимулирующей роли прибыли в достижении высоких количественных и качественных показателей производства; использования прибыли в качестве важного источника финансирования капитальных вложений, формирования собственных оборотных средств; усиления материальной заинтересованности предприятий в более полном выявлении внутренних резервов.

Распределение прибыли предприятий призвано способствовать установлению на всех уровнях хозяйствования непосредственной связи планомерного использования прибыли с экономическими интересами общества, коллективов предприятий и отдельных работников. На промышленных предприятиях прибыль используется следующим образом:

Схема распределения прибыли промышленных предприятий

 

 

Из общей (балансовой) прибыли исключается та ее часть, которая имеет целевое назначение. Сюда относится прибыль от реализации: товаров широкого потребления и изделий производственного назначения, вырабатываемых из отходов, поскольку при наличии определенных условий эта прибыль полностью зачисляется в фонд ширпотреба из отходов; новых видов товаров бытовой химии в течение первого года серийного производства; новых видов товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода в течение первого года серийного производства в пределах до 15% рентабельности; продукции подсобных сельскохозяйственных предприятий. Назначение этой части прибыли состоит в том, чтобы стимулировать расширение производства отдельных товаров и видов деятельности.

Из прибыли (за вычетом сумм, имеющих целевое назначение) обеспечиваются первоочередные платежи - плата за производственные фонды, фиксированные платежи, проценты за банковский кредит. Из сверхплановой прибыли исключаются также суммы, направляемые на погашение банковских ссуд, полученных на временное пополнение недостатка собственных оборотных средств.

Балансовая прибыль, уменьшенная на сумму первоочередных платежей, образует расчетную (чистую) прибыль, или прибыль к распределению. Из нее производятся отчисления в фонды экономического стимулирования (фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий жилищного строительства, фонд развития производства). Затем часть прибыли направляется на покрытие плановых затрат, предусмотренных финансовым планом, на централизованные капитальные вложения, погашение банковских кредитов, предоставленных на капитальные вложения, на прирост собственных оборотных средств, покрытие убытков жилищно-коммунального хозяйст

s