Себестоимость и издержки производства

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ля материальных затрат в общем итоге на производство несколько повышается.

Очень важно знать не только чт израсходовано по предприятию в целом, но и где израсходовано, на каких конкретных участках и на какие виды продукции. Для этих целей применяется группировка затрат по калькуляционным статьям расхода. Она позволяет определять себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости и в каких направлениях необходимо вести работу по ее снижению. Принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по своему экономическому содержанию, по принципу назначения (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению), способу распределения их между отдельными видами продукции ( прямые и косвенные) и зависимости от изменения объема производства (условно-постоянные и переменные).

Группировка затрат по статьям расхода применяется предприятиями на стадии составления годовых и текущих планов, при определении себестоимости единицы отдельных видов продукции себестоимости всей товарной продукции, которая представляет собой совокупную себестоимость всех производимых видов продукции и услуг промышленного характера.

Различают полную себестоимость произведенной товарной продукции, включающую все расходы по производству, и так называемые внепроизводственные расходы (расходы по сбыту, отчисления в различные фонды и т. д.), а также себестоимость реализованной продукции, которая меньше полной на сумму изменения остатков нереализованной продукции на складах и продукции отгруженной, но не оплаченной покупателем.

На уровне предприятия определяют фабрично-заводскую себестоимость продукции как часть себестоимости всей товарной продукции, включающей только производственные затраты, без внепроизводственных расходов.

Небесполезно планировать снижение себестоимости. Одним из методов планирования себестоимости является планирование по технико-экономическим факторам. В отличие от планирования по элементам затрат и статьям калькуляции, он предусматривает зависимость планируемой суммы экономии за счет снижения себестоимости от важнейших народо-хозяйственных и внутрипроизводственных факторов. Эти факторы подразделяются на следующие укрупненные группы: повышение технического уровня производства, изменение объема и структуры производимой продукции, вызывающие относительное сокращение условно-постоянных расходов и изменение суммы амортизационных отчислений, а также улучшение организации производства и труда, влияние ввода новых предприятий, изменение природных условий и др. Каждый из перечисленных факторов, как правило, влияет на величину материальных и трудовых затрат. В результате расчетов по факторам определяется также и состав себестоимости по элементам и статьям затрат.

Также применяется метод межотраслевого баланса, имеющий большое значение для укрупненных народо-хозяйственных расчетов. Внедрение автоматизированных систем экономических расчетов позволило шире применять экономико-математические модели в планировании себестоимости.

На практике же себестоимость можно снижать путем интенсификации производства, то есть лучшим использованием производственных ресурсов и сокращением потерь сырья, материалов и топлива, а также увеличением выпуска продукции с единицы основных фондов. Снижение себестоимости будет осуществляется и за счет внедрения достижений научно-технического прогресса и повышения профессиональной заинтересованности работников промышленности, лучшего использования производственных мощностей и повышения производительности труда. Себестоимость промышленной продукции не отдельно стоящий экономический фактор, она участвует в формировании и других показателей: рентабельности производства, эффективности капитальных вложений и многих других.

Прибыль

Прибыль - это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; включает также и часть стоимости необходимого продукта.

Деление вновь созданной стоимости на необходимый и прибавочный продукт - общая закономерность всякой общественно-экономической формации со времени первого крупного общественного разделения труда и достижения такого уровня производительных сил, которые бы обусловили возникновение прибавочного продукта.

Финансовые итоги деятельности предприятия находят свое выражение в прибыли, величина которой составляет часть денежной выручки, равную разнице между стоимостью продукции в оптовых ценах и полной себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль выступает как обобщающая стоимостная категория, поскольку она связана с товарно-денежными отношениями. В этом качестве прибыль подвержена влиянию многочисленных как экстенсивных так и интенсивных факторов. Ее размер зависит от увеличения объема производства, снижения себестоимости продукции, уровня и динамики цен, изменения структуры производства. В свою очередь эти факторы зависят от улучшения использования основных фондов и повышения их фондоотдачи, роста производительности труда и качества продукции, снижения материалоемкости продукции, внедрения экономически эффективной новой техники, наиболее полного использования сырья и материалов и устранения непроизводительных расходов и потерь. Огромное значение

s